淨界法師:極樂世界天人的神足通是一個什麼相貌呢?【四十八 ...

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

到底佛陀的音聲能夠有多遠呢?他要測試佛的音聲,就用他的神足通一直飛一直飛,飛到最後竟然飛離了娑婆世界,到了 ... 無常迅速,輪迴路險,老實念佛,莫換題目。

~印光大師慈訓~人在愛欲之中。

獨生獨死。

獨去獨來。

苦樂自當。

無有代者。

善惡變化。

追逐所生。

道路不同。

會見無期。

何不於強健時。

努力修善。

欲何待乎?~~~佛說無量壽經日誌相簿影音好友名片 201703102257淨界法師:極樂世界天人的神足通是一個什麼相貌呢?【四十八願導讀47】?法師開示第九願。

設我得佛。

國中天人不得神足。

於一念頃。

下至不能超過百千億那由他諸佛國者。

不取正覺。

~阿彌陀佛四十八願 淨界法師開示          好,這個神足就很重要了。

在我成佛的世界當中,國中的天人,他的整個行動力就靠這個足,他的神足通是一個什麼相貌呢?        於一念頃的時間,能夠超越百千億億的諸佛國土,在一念頃。

我們可能很難想像他的功德,我們可以作一個比較,你看經典上說:目犍連尊者是所有阿羅漢裡面神通第一的,他有一次聽佛說法,他就感覺說:哎呀,我上次坐在前面聽佛陀的聲音是這樣子,為什麼我這次來晚了在後面聽,聲音還是這樣子呢?到底佛陀的音聲能夠有多遠呢?他要測試佛的音聲,就用他的神足通一直飛一直飛,飛到最後竟然飛離了娑婆世界,到了他方的佛世界去了,飛了一個三千大千世界。

       後來,那個地方是一個諸佛莊嚴的佛國土,這些菩薩看到目犍連尊者說:哎喲,怎麼來了一隻小蟲?(哈)佛陀說:你不要輕視他,他是釋迦牟尼佛的一個大弟子,他要測試佛的音聲而跑到這個地方來。

       結果目犍連尊者一心一意的在聽佛陀的音聲,結果他飛離娑婆世界以後,他回不來了。

這個時候他方的諸佛就跟他說:你要憶念釋迦牟尼佛的名號,仰仗佛力,這個時候才飛回來。

       所以一個大阿羅漢的神足通是一個大三千世界。

在極樂世界提供的神足通是在一念頃超越百千億億的諸佛國土,這個跟阿羅漢一對比就知道了,這個菩薩的神足通不可思議。

       神足通這句話其實是有二層意思:第一個是到達的意思,第二個是轉變的意思,我們叫如意足。

這個到達就是我們經文所說的神足通,這個神足通有粗細的差別:       在初地之前的神足通是粗淺的,他的相貌是身能飛行,如鳥無礙,你從這個地方到台北,他是用這個身體直接飛過去的,就像那個鳥如鳥飛虛空,無有障礙;       初地以上的菩薩的神足通是精細的神足通,叫做此沒彼出,一念即至,你從這個地方到台北去,你不用飛,你在這個地方直接消失掉、在台北直接現出來,就是我們這個地方說的於一念頃,他不用靠身體飛,這個要初地以上的神足通才做得到,它有到達的作用。

      第二個轉變,轉變就是可以把物質作轉變,把大的變成小的、把小的變成大的,把一變成多、把多變成一。

在初地之前的變化,最多不能夠超過七天,你看阿羅漢能夠把石頭變成黃金,但是七天之後又自動變回來,因為他沒有那個道力來改變物質的本質;       但是初地以上的菩薩把石頭變成黃金以後,這個黃金就永遠是黃金,它不會再變回來,它永久的改變。

所以這個神足通有到達跟轉變,也各有粗細的差別。

      這個神足通最重要的一個功能,在古德說:在極樂世界的人民這個神足通產生最大最大的作用,就是供養他方十萬億佛,供佛用的。

我們都知道福德的產生要心境的相應,你有布施的心,你必須找上一個殊勝的田。

      我們上次講過:你供養一百個持五戒的,比不上一個修十善的;你供養一百個修十善的,比不上一個初禪;乃至比不上二禪、三禪、初果、二果,乃至於比不上佛陀。

      我們在修福報的時候你的田很重要,末法時代為什麼我們很難修習很大很大的福報?就是你找不到一個殊勝的田。

你看阿那律尊者,大家都知道他叫無貧尊者,他出家以後,他那個缽很特別,你看那些貧窮人家把那些粗劣的飲食放到阿那律尊者的缽裡面,只要進入到他的缽,入此缽成甘露味。

       他吃不完,他把缽裡面的東西拿出來分給他師兄弟的時候,拿出來的時候又變成粗劣的飲食,因為他是福德所招感的。

因為阿那律尊者他以前(過去世)是一個農夫,他經常去田裡面耕種,山上住著一個辟支佛,這個辟支佛七天下來托缽一次,後來有一次下來托缽的時候空缽而回,這個農夫看到這個辟支佛一個修行者很可憐,他七天才吃一頓飯,這次又空缽了,他就把他的便當施捨給這個辟支佛。

       從那世以後,他就天上人間,永遠不遭受貧窮的果報。

為什麼呢?因為他遇到一個殊勝的福田,一個辟支佛。

       所以我們今天供養他方十萬億佛,那的確是能夠快速的積集福德資糧,那這個地方神足通就很重要了,它可以把你的願望轉成實際的行動,而不是在心中觀想而已。

 薄雲/Xuite日誌/回應(0)/引用(0)沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則回應 背景音樂 公告欄 1.此處影音圖文,若有侵權,敬請告知,網站將立即處理,聯絡信箱[email protected] 靜思語 全部展開|全部收合 累積|今日loading...... 人身難得及早修行 阿字十方三世佛。

彌字一切諸菩薩。

陀字八萬諸聖教。

三字之中是具足。

~~~《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》 真為生死。

發菩提心。

以深信願。

持佛名號。

~~~徹悟大師 人天路上,作福為先。

生死海中,念佛第一。

~~~蓮池大師 此界一人念佛名, 西方便有一蓮生, 但使一生常不退, 此花還到此間迎。

~~~法照大師 得生與否,全由信願之有無; 品位高下,全由持名之深淺。

~~~蕅益大師 彌陀身色如金山, 相好光明照十方; 唯有念佛蒙光攝, 當知本願最為強。

六方如來舒舌證, 專稱名號至西方; 到彼華開聞妙法, 十地願行自然彰。

~~~善導大師《讚佛偈》 念佛方能消宿業, 竭誠自可轉凡心。

證道方能超六道; 明心自可了三心。

~~~印光大師 世人若修道, 一切盡不妨, 常自見己過, 與道即相當。

~~禪宗六祖惠能大師 imissyou7799's新文章以起心動念為道場南懷瑾老師:常有人問修行為什麼沒有進步,原因在哪裡呢?一個能夠改變命運的盛世良方是出家人或菩薩顯靈?八字有這顆星的人,據說千萬不可吃牛肉,否則好運會消失!你有嗎?你是一位嚴苛、令人彆扭的修行人嗎?《偉大的放棄》一場車禍後,媽媽的抉擇,看哭每個人!大安法師對淨土經典的介紹讓福報自然找上你于姨口述:我與烏龜的對話當你感到福報不足時,可以試著這樣做,會有不可思議的改變!【曉書說】近代唯一阿羅漢!從不洗澡卻身帶芳香,吐出膿痰也能救死扶傷! 全部展開|全部收合 祖師語錄 關鍵字



請為這篇文章評分?