高僧神通力運用大解密: 你所不知道的神通度眾法則| 誠品線上

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

高僧神通力運用大解密: 你所不知道的神通度眾法則:沒有「神」也可以「通」是真神通「妙用難測為神,自在無礙為通」如果神通需要依賴鬼神,那是鬼通不是神通, ... 誠品線上 中文出版 人文史哲 宗教 高僧神通力運用大解密:你所不知道的神通度眾法則 高僧神通力運用大解密:你所不知道的神通度眾法則 作者 梁崇明 出版社 紅螞蟻圖書有限公司 商品描述 高僧神通力運用大解密:你所不知道的神通度眾法則:沒有「神」也可以「通」是真神通「妙用難測為神,自在無礙為通」如果神通需要依賴鬼神,那是鬼通不是神通,真神通不需要 內容簡介 內容簡介沒有「神」也可以「通」是真神通「妙用難測為神,自在無礙為通」如果神通需要依賴鬼神,那是鬼通不是神通,真神通不需要鬼神,而且能夠自己收放自如,這是自證神通也稱「智證通」,具不可測不可礙的自在任運能力,及千變萬化的不可思議境界。

佛門修行所引發的神通不離於智慧,與外道邪定所獲得的邪通不同,高僧是經由正念禪定修行引發神通,然後從禪定產生智慧,明心見性之後,神通不思而得不勉而中,是大智慧的成就。

坊間許多聲稱自己是某某佛、某某菩薩,或是某某神明再來,這都必須謹慎小心觀察,這一類人所得到的神通,多半不是真正的神通,許多是因為被外靈附身的能力,甚至是養小鬼,或是其他旁門左道。

真正再來人不會隨便顯露,縱使在特殊因緣之下洩漏了身分,按佛的規矩,身分一暴露,必須立刻入滅。

身分暴露了還不走,那就是招搖撞騙,絕非諸佛菩薩應現。

在佛門中對神通施展有很嚴謹的條件,必須符合佛陀的規定。

神通,看似神奇不可思議,其實是有深淺的不同,阿羅漢不能了知菩薩的境界,菩薩無法究竟徹悟佛的境界,如來境界唯佛與佛乃能知。

可見以神通度眾並非易事,大多數不能觀察究竟,往往所見不明,而誤導因果,不可不慎。

因此,本書特別解析聖僧「佛圖澄尊者」如何在兵荒馬亂的亂世中,運用神通力度眾的過程及其方法。

尊者施展的神通力令人嘆為觀止,在不同的人、事、物,以及不一樣的時空場景中,都能以利他的大悲心開啟弘法大業,尊者對中國佛教的貢獻,至今後人乃難以超越。

本書特色末法時期到處充斥著怪力亂神,為了令讀者增進對「神通」的認識,及明辨正邪,本書特別詳細界定「神通」的範疇與類別,打破一般人對神通迷惘的誤區,清楚明白神通不是萬能,因為每個人的業力不同,其侷限性也不一樣。

佛門不重神通,而注重究竟解脫,從離貪欲得「心解脫」;離無明得「慧解脫」;而「得滅盡定的阿羅漢」才能具足定慧「俱解脫」,表示除了「慧解脫」之外,沒有禪定的障礙,定也解脫「身心都解脫」。

對於懷有度眾大悲心,能運用神通度眾者,必須是「俱解脫」阿羅漢,能出入自如。

本書蒐羅佛門經典中有關修行引發神通的方法,了知在大悲心一定程度的精進努力下,啟動悲智雙運的菩提心,期在自覺覺他的悲願功用上,能事半功倍如虎添翼。

另外有關神通的禁忌、侷限性、無法解決的問題……,書中也將一一舉例為您說明解答。

作者介紹 作者介紹梁崇明梁崇明台灣台中人,華梵蓮華佛學研究所博士班畢業,兼任東和佛學研究所助理教授,長期從事佛學導讀,佛學書籍編撰出版工作。

已發表作品有《心相知機》、《科技時代淨土妙法》、《佛事儀軌》、《不淨觀》、《不執著的幸福》、《轉運開心菩薩道》、《藏傳佛教各宗派思想體系表》、《問禪:旅人悟道的喜悅》、《不動怒!打破心結看清真相的智慧:正念禪修覺悟的因素》、《華嚴經開悟後的生活智慧:入法界品精要》、《法華經精要,不可思議的今生成佛智慧:開發您本有的無限潛能》、《大般涅槃經精要:最惡的人也能成佛的智慧:開發每個人本有的覺性》、《楞伽經精要,以佛心印心辨別修證真假:了悟第一義心,遠離各種外道及見解上的過錯》、《維摩詰經精要,從入世證出世的智慧:有錢不礙修行,沒錢會障礙你的修行》、《解深密經精要,最真實心識的智慧:生命本無生滅,存在本身即是圓滿安樂自由》、《金光明經精要:具足不可思議功德智慧》、《大寶積經精要:修學無漏智慧》、《大集經精要:念佛之無上深妙智慧》。

產品目錄 產品目錄出版序佛教神通力之修持一、神通力之種類1.天眼通2.天耳通3.他心通4.宿命通5.如意通6.漏盡通二、佛教經論中引發神通力的方法三、禪定引發神通力的方法四、神通力的誤區五、神通與大腦的奧秘1.神通與氣的關聯2.第三隻眼─大腦中的松果體3.讓身體在自然狀態下蓄積能量刺激松果體佛教神通力的範圍一、神通力不是萬能,神通不敵業力1.佛陀講述的釋迦族故事2.神通第一的目犍連尊者3.神通第一的聖比丘尼─蓮華色比丘尼二、神通不一定能度眾三、如何避免因神通力誤入歧途四、對佛教修行者而言的真正神通五、佛菩薩千百億化身的原理六、佛門的最高境界佛教徒到底能不能顯神通一、佛陀鼓勵弟子學習神通嗎?二、佛陀允許弟子顯神通的條件三、佛陀對弟子顯神通的限制有神通力之尊者與高僧簡述一、佛陀時期摩訶迦葉尊者摩訶迦旃延尊者阿那律尊者賓頭盧頗羅墮尊者蓮華色比丘尼二、印度佛教不如密多尊者龍樹論師無著論師聖天菩薩(提婆論師)寂天菩薩三、南傳佛教聖僧龍普托聖僧阿贊多聖僧龍婆蜀阿姜曼尊者宣隆禪師阿姜查禪師成就四禪八定和五神通的居士:蒂帕瑪四、北傳佛教達摩祖師求那跋陀羅竺法慧寶誌禪師杯渡禪師虛雲老和尚金山活佛─妙善法師廣欽老和尚宣化渡輪法師五、藏傳佛教蓮花生大士帝洛巴尊者馬爾巴譯師密勒日巴尊者宗喀巴大師頂果欽哲仁波切高僧佛圖澄尊者渡化二石之神通力運用解析一、佛圖澄尊者簡介二、佛圖澄尊者之修為與學識三、佛圖澄尊者之願心四、佛圖澄尊者來中國弘法前的準備五、佛圖澄尊者征越巔峰橫度大漠的艱難六、佛圖澄尊者來到洛陽時的概況七、佛圖澄尊者與石虎的因緣1.佛圖澄尊者來中國償還業債2.佛圖澄尊者以宿命通,道出與石虎過去世的因緣3.佛圖澄尊者開示石虎戒殺與獲福的道理八、佛圖澄尊者神通運用的類別1.佛圖澄尊者展現神通的時空2.佛圖澄尊者的禪定3.佛圖澄尊者的神通與經咒關係4.佛圖澄尊者的神通案例:(1)尊者現神通,吸引士兵的注意──運用如意通(2)幫助郭將軍獻策立佳績,引起石勒的關注──運用天眼通(3)尊者施法術,令石勒見信佛法──運用咒術依通(4)尊者諫勸暴君,救度不少生靈──運用他心通(5)尊者預測敵軍劫營,獲得石勒初信──運用他心通(6)石勒試探尊者能力,得知實力更加尊崇──運用他心通(7)尊者他心通避害,石勒後悔賠罪不再犯──運用他心通(8)尊者暗示石蔥造反,讓石勒免除一場血戰──運用他心通(9)尊者扁鵲再世,令石勒幼子石斌起死回生──運用咒術之依通(10)尊者祈禳水源,解除襄城水荒──運用咒術之依通(11)尊者以遙視能力,解救即將被害的弟子──運用藥通之依通(12)佛圖澄尊者預知兩天後發生的命案──運用天眼通(13)尊者預測戰事勝負,令石勒大為驚嘆──運用天眼通(14)尊者預測察往知來,事映手掌如面前──運用咒藥之依通(15)尊者預測國有大喪,石勒果然當年去世──運用天眼通(16)一代宗師佛圖澄尊者,榮顯已到極處──運用如意通(17)有佛圖澄尊者在的地方,沒有人敢起任何惡心──運用他心通(18)尊者取酒向幽州方向灑出去救火──運用咒藥之依通(19)尊者遙視知病明生死──運用天眼通(20)凡夫俗子欲害聖者,尊者早已得知──運用他心通(21)尊者隱語示意,石虎不懂──運用他心通(22)尊者以遙視、透視力,找到承露盤──運用如意通(23)尊者以密咒解厄,拯救弟子郭黑略──運用咒術之依通(24)尊者再次隱語示意,石虎無知再殺親子──運用他心通(25)尊者喝斥大官,信佛偏離正法──運用他心通(26)石虎不聽尊者勸,後來屢戰屢敗──運用天眼通(27)尊者百歲高齡,石虎請師祈雨──運用咒術之依通(28)尊者預測桓溫及鮮卑將攻打趙──運用天眼通(29)怪人與尊者重逢,共談國家未來事──運用天眼通(30)尊者預知時至,告知弟子不久將往生──運用天眼通(31)尊者預先看到不能說的實情,石宣石韜兄弟相殘──運用他心通(32)尊者預言成真,石虎感嘆趙的氣數將盡──運用他心通(33)尊者預知災禍將至,石虎痛哭尊者將離去──運用天眼通(34)佛圖澄尊者圓寂,石虎嚎慟悲泣──運用如意通(35)尊者預言石虎去世後的趙國──運用天眼通(36)聖人化世,生而無生,死而無死──運用如意通九、佛圖澄尊者所現的神通事例分析十、佛圖澄尊者於當世的貢獻十一、佛圖澄尊者的弟子本來就有的東西,不必追求 商品規格 書名/ 高僧神通力運用大解密:你所不知道的神通度眾法則 作者/ 梁崇明 簡介/ 高僧神通力運用大解密:你所不知道的神通度眾法則:沒有「神」也可以「通」是真神通「妙用難測為神,自在無礙為通」如果神通需要依賴鬼神,那是鬼通不是神通,真神通不需要 出版社/ 紅螞蟻圖書有限公司 ISBN13/ 9789574473427 ISBN10/ 9574473422 EAN/ 9789574473427 誠品26碼/ 2681913264000 語言/ 中文繁體 尺寸/ 14.8X21CM 級別/ 無 裝訂/ 平裝 頁數/ 224 最佳賣點 最佳賣點:如果神通需要依賴鬼神,那是鬼通不是神通,真神通不需要鬼神,而且能夠自己收放自如,這是自證神通也稱「智證通」,具不可測不可礙的自在任運能力,及千變萬化的不可思議境界。

試閱文字 內文:前言沒有神通人想要有神通,從這一念開始就將自己帶到危險的境地,因為魔會秒讀你的起心動念,當他得知你的想要,會先滿足你的願望之後,再利用你、控制你為他做種種魔事,招攬更多魔子魔孫,當你有一天精氣神耗盡了,不堪利用的時候,他就會立刻離開你,然後讓你在瞬間失靈,一下子被打回原形,什麼通都沒有,一切歸零。

然而更可憐的是,這個時候你的身心俱疲,還得承受所造的業報,後果不堪設想。

沒有正念想學神通,只會給自己帶來無窮盡的麻煩。

神通,本來不是禁忌,只是因為有人會陷在神通所帶來的名利泥沼裡,忘卻修行解脫的初心,以及利他的度眾法則,所以在佛陀的教戒裡,從有條件的開放態度走向有條件的限制。

神通本來是修行的附屬品,而末法時期到處充滿邪師,害人不淺,把神通當成個人的專利品,恐嚇利誘、妖言惑眾,無所不用其極!從《高僧傳》〈神異〉篇中,可以看出許多聖僧們神通廣大,的確可以出神入化、飛天入地,但是卻非毫無限制,所示現的方便教化,都是在觀機逗教的權宜之下,恰如其分地應機顯現。

本書告訴你如何從高僧們正確的修行法門中,了解定慧修持過程中所引發的神通相關狀態,避免因盲修瞎練而害己害人。

神通,並沒有對錯,他是本來面目的一種能力,就像刀子會不會傷人,取決於擁有者的動機。

讓我們從高僧施展神通的故事中,一起發現運用神通的法則!出版序高僧是傳承佛法的精英,而佛、法、僧是佛教的三寶,其中佛陀、僧人展現的神通事蹟,從最早期的佛教經典《阿含經》開始,乃至各部經律論中皆能看到這些描述。

如果於佛法中「示現神通」是大忌、犯戒或應被訶責的,那麼,幾部由中國律師高僧撰著的《高僧傳》,為什麼會將「神僧」堂而皇之歸為「高僧」的類型之一?甚至在《高僧傳》中增列〈神異〉的篇章?「神通」,是如何演變成禁忌?「神通」,又為什麼是禁忌?佛陀如何看待「神通」?如果神通是禁忌,為什麼佛陀每次宣講前,往往示現各種不同類型的神通,尤其以放光為主?坊間說的念力或超能力,也是神通嗎?某些寺廟辦理的神明降駕問事或乩身通靈等,也能夠預知未來與通曉過去,與佛教的神通有什麼不同呢?神通力是怎麼修成的呢?有了神通力,真的能夠像超人一樣無所不能嗎?神通,有沒有限制?佛教的神通,在千年的佛教發展史上,扮演什麼角色?發揮了什麼作用?本書專為以上這些問題探討來龍去脈,解釋佛教歷史中對「示現神通」的看法演變。

本書引佛陀在世時,弟子們在不同動機下展現神通的故事,讓我們一起發現佛陀分別給予什麼樣的訶責或建議。

最後介紹中國佛教史上的高僧─佛圖澄尊者,他以修證的神通,發揮了怎樣的度世力量,以及對當時社會影響的故事。

神通,不該被罪惡化,就像刀子本來不會傷人,除非擁有者以傷害他人為用途,那麼,有罪的是刀?還是人呢?在佛陀教法中,任何事物都沒有絕對的好與壞,意即以脫離二種極端的中道觀來教化弟子,同樣的,「神通」的修證,本來沒有好壞之分,甚至只是修行道上的中途風景罷了!然而,運用神通的時機,端看的是因緣際會,及能發揮怎樣的功效,如果只是嘩眾取寵,那麼與外道就沒有分別了。

因此,本書除了敘述「神通」的特性、種類、可能的成因與運用時機外,希望能為「神通」除罪化,從高僧大德示現的故事,體得神通本無好壞之分,端看行者一念之間。

佛教神通力之修持一般人對於神通或超能力,往往抱有期待或崇敬的心態,但是,許多超自然現象或超能力的展示,並不全是神通的範疇。

神通,意即超乎凡俗人間、超越我們熟知且習以為常的自然規律、不可思議且沒有障礙的神祕能力。

佛教經論中將神通區分為六個類型,說為「六神通」,,分別是─天眼通、天耳通、他心通、宿命通、如意通、漏盡通。

以前五通而言,一般人都能透過任何修行禪定的方法證得,並不侷限於佛教理論下的禪定修法。

許多非佛教的修行脈絡下,也很容易產生前五通,只是能夠發揮的能力高低不一。

最後一通─漏盡通,是斷除煩惱的神通,只有佛教開悟的聖者能證得,因為佛教教義立基並致力於煩惱的斷除,所以,此漏盡通的智慧神通為佛教獨有。

佛教歷史上,修行大成就者們曾展現的神通力,為了與通俗的感應或超能力有所區分,可以歸類出三種判定神通的基本原則:1. 神通是自由意志可展現的力量:佛教所談的神通是可以自行控制的,主要是由修行成就,鮮少與生俱來。

因此,任何不能自行控制的神異現象,佛教不認為是神通。

所以,被附身、不能自覺自處與控制的情況下所展現的超凡能力,並非自主的神通。

另外,因為專一誦經、持咒、打坐、念佛…等修行禪定的方法,短暫獲得類似神通的經驗,譬如:忽然眼見十方世界、見佛、見光、見自他臟腑,或耳聞妙音、能聽聞他人血液流動的聲音,或能知他人心念,或能預知未來…等,因為無法自行控制此能力的展現與消失,都不是真正的神通,只是一點感應經驗而已,且這些感應經驗容易發生在任何從事禪定修行的行者身上,實是再自然不過、不足為奇。

2. 神通能明確觀照:佛教對神通有極嚴格的定義,各種神通都是對要觀照的對象能產生清楚無礙的作用,及依現行因緣推知未來的能力,無論天眼、天耳、他心、宿命等神通也是如此,此外,如意通(神足通)更是具有改變物質現象的能力。

因此,獲知的訊息不明確、發揮的作用若有似無等的神異現象,並非神通。

3. 神通能穩定一再施展:佛教定義的神通,並非偶然、曇花一現的現象,而是可以不斷的展現。

因此,偶然或短暫的感應,不能穩定且再三示現,並非神通。

一、 神通力之種類神通,是一種超凡能力,能不可思議且沒有障礙的自在變化,佛教經論中往往以「遊戲神通」來表達其自在任運的境界。

而這種能力的來源,主要是透過修習禪定與智慧所獲得。

從神通的作用來觀察,主要可分成六種類型,就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、如意通(神足通)等五通及漏盡通。

1. 天眼通:是能自在照見世間,可以遠觀、微觀或透視遠近萬物的種種形狀顏色,及六道眾生的種種現象。

在佛學裡,天眼通又稱「天眼智通」或「死生智通」,最高階的能力可以觀察到欲界、色界的六道眾生情況。

不只是隔山透視或看到一般的鬼神,還能看到各種層次的天人,乃至無窮的外太空,甚至超越星系之外。

然而,依修行的證量有神通力高低強弱的差別,能看到的距離遠近與對象精細度也就不同。

天眼是五眼(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼)之一,天眼與肉眼兩相比較,肉眼只能見近不見遠、見前不見後、見外不見內、見光不見無光,實是重重限制、功能有限;天眼則無論遠近、前後、內外、晝夜、上下都能自在照見無礙。

現代醫學與科學告訴我們,肉眼之所以能看到東西,是因為「可見光(波長範圍在0.77~0.39微米,介於紅外線與紫外線之間)」經外物反射入肉眼,通過複雜的視覺神經系統在人腦意識中反應出所見形象,由此可知,即使是同樣的物體擺在肉眼之前,受到每個人肉眼的功能強弱不同的影響,在大腦意識中呈現的相狀則是不同的,只是我們從小就運用與習慣這套辨識系統而不覺察,否則,最簡單來說,近視的人和沒有近視的人所看到的物體,在腦意識的成像就明顯不同。

開了天眼,外界事物就不完全是以肉眼能接受的方式被人感應,而是以目前我們仍未知的能量傳遞方式(或許包括所有波長範圍的光,其它電磁波、粒子…等)反映在人腦意識中。

動物的肉眼(乃至一些小孩子的肉眼)能對更廣的波長範圍的光有反應,所以動物(或小孩)能看到鬼神。

很多意念氣功都能修成天眼通或類似較低層級天眼通的特異功能(如隔牆透視),道教、世界上許多宗教的修行者也是如此。

龍樹菩薩在《大智度論》第五章說:「於眼得色界四大造清淨色,是名天眼。

天眼所見,自地及下地六道中眾生諸物,若近若還,若麤若細,諸色莫不能照,是天眼有二種,一者從報得,二者從修得。

」《無量壽經》下卷曰:「天眼通達,無量無限。

」無不是闡述天眼能照見範圍之廣大。

曾經遇過一個朋友,她說她希望能夠開陰陽眼,因為她很羨慕身邊的朋友常常說哪裡有長什麼樣的無形眾生,她因為好奇而想藉由古老民間傳說中老榕樹葉子開眼。

因為好奇想看靈界眾生的例子,其實你我身邊都有吧?但是,真的能看到了,難道不是造成自己的麻煩嗎?試想:在高速公路疾駛,忽然看到半透明又肢體面容殘缺不全的靈體在向自己招手,或是突然從後照鏡看到自己搭載這樣的靈界眾生,會不會因此深受驚嚇而釀成交通事故呢?如果沒有經過修行,沒有禪定與智慧的功夫,有了陰陽眼或是天眼,意謂著顛覆從小習慣的視覺世界,著實不是一件好事。

2. 天耳通:是指能自在聽聞世間種種音聲。

天耳是耳根開發出來的特殊能力,可聽十方世界無論遠近的微細聲音,及無論天道、人間、畜生、餓鬼、地獄等之六道眾生一切苦樂言語,又稱天耳智證通。

經論說到,天耳通的最高境界,是能聽懂六道眾生的任何聲音語言的意涵。

佛經上記載了很多高僧大德展示天耳通的故事,每一則都彷彿神話般令人難以置信。

與天眼通類似,天耳通不僅可以透過任何修行禪定的方式獲得,也有與生俱來的,譬如:有的人天生就能聽懂畜生的語言,能與畜生溝通;也有的人突然能聽懂鬼神的語言…等。

在沒有足夠處理煩惱的證量下,不要隨意修煉天耳通,否則同樣造成自己的麻煩。

試想:能聽到地獄或鬼道眾生的哀號苦楚聲音,有什麼好處呢?於心何忍?聽到他人在背後小聲議論,能不生氣或傷心嗎?只會給自己帶來無窮煩惱,不是嗎?總的來說,如果沒有足夠面對外境因緣變化的定力與處理煩惱的能力,能聽到別人聽不到的聲音,往往會被認為有精神疾病、產生幻覺,不僅如此,也會造成自己內心不安定,而且,日夜受這些細微與其他空間聲音的干擾,豈不是擾亂自己的生活?3. 他心通:是指能自在瞭知天、人、修羅、地獄、餓鬼、畜牲等六道眾生的起心動念。

因為他心通具有能瞭知其他生命心念的能力,在佛學上又稱「他心智證通」。

他心通也有修證境界上的差別,初階的他心通,能了知他人心念生起、安住、消滅,或是觀察他人喜怒哀樂及恐怖緊張等種種相貌,就知道其心裡想什麼。

最高境界的他心通,如佛陀,能「同時」了知一切眾生的心想,這已經不是常人能理解的了。

相對於其它神通,他心通比較容易修入門,特別是長期禪修的行者。

歷史上也有眾多高僧大德運用他心通觀察眾生,並予以進一步教化的故事,其中一則發生在唐代的禪宗公案,告訴我們如何對抗有這種神通的人。

唐代有許多僧人來到京城,其中包括一位西域僧人,此僧人自稱有他心通,皇上知道後便命他到光宅寺,並請慧忠國師驗其真偽。

慧忠國師與這位西域僧人會面後,一開始的念頭想在天橋看猴子戲耍,後又想到去西川看划船賽,都被西域僧人一一道破。

之後,慧忠國師又問西域僧人:「那麼,現在老僧我又去了哪裡呢?」西域僧沉默不語,搖頭表示不知道,慧忠國師便喝道:「你這野狐精!說有什麼他心通呢?!」其實,這位西域僧人的確有他心通,但是,只有當你有想法、念頭的時候,才會被有他心通者掌握念頭內容,然而,當你把心放鬆、腦袋放鬆,什麼也不想不念地住於空時,他心通自然就無法捕捉到念頭所想的內容了。

慧忠國師正是將心住於空、不想不念,讓這位有他心通的西域僧無法捕捉知曉,而懷疑自己他心通的能力。

為了滿足自己世俗的種種慾望而修習任何神通,是不明智的,以他心通而言,能了知他人所想,但這能帶來的好處實在有限,反而大大增加煩惱。

好處是能了知他人所想,進一步付出對應、符合他人需要的行動,能博得好感;壞處是能感應到他人對自己所言所行的種種不以為然念頭與情緒,畢竟,壞話往往是不會說出口的,不是嗎?誰不也常常在面對不甚愉快的境緣時,臉上擺出不失禮貌的微笑,然而內心卻是滿滿不以為然或譏諷嘲笑呢?那麼,面對他人對自己的不以為然、負面評價,能夠輕鬆自在地看待嗎?4. 宿命通:是指能瞭知自己,及其他六道眾生一世二世,乃至百千萬世的宿世因緣,佛學上又稱「識宿命通」。

此指能知道前世乃至無量劫的前世,自己或其他眾生的姓名、壽命、苦樂、生死及任何往事,即便過去生曾身在畜生道、餓鬼道等任何六道,人、非人等,也都能了知,但是無法看到未來尚未發生的事。

不管什麼宗教的修行者,只要證得宿命通,就能非常清楚佛教所說六道輪迴與因緣果報的理論,甚至印度婆羅門教遠比佛教更早發現生命的輪迴規律。

然而,能了知多久以前的事情,則要看神通力的高低。

佛經上有無數這樣的故事,譬如:舍利弗尊者經常以天眼觀察尋找世間應得度者,有次以天眼通看到遠處有一隻狗的腿被打斷且被丟棄荒野,尊者十分於心不忍,立刻到城中乞食後再飛到狗身邊餵食,並為牠說佛教的解脫之法,這隻狗最後仍然回天乏術,但卻是在感激中死去,接著又投生到城裡一戶婆羅門家成為孩子。

七年後,這名孩子見到舍利弗尊者有難以言喻又久違的親切感,便跟隨尊者出了家,不久證得聖果、神通具備。

於是,他立刻以宿命通觀察前世因緣,得知前世曾經是狗被打斷了腿,在傷重困頓之時蒙舍利弗相救的因緣,但是,他卻無法再看到成為狗之前的過去世。

阿難尊者為此求問佛陀,佛陀便以神通觀察這狗的久遠前世,得知牠在迦葉佛時代本是一名年輕、相貌端嚴的比丘,卻瞧不起另外一位聲音混濁的老比丘,便譏笑他:「長老,你的聲音簡直像狗吠一樣。

」然而,他怎麼也沒想到,該老比丘是已經證果的阿羅漢,這名年輕比丘為這個謗阿羅漢的罪業,承受了做五百世狗的果報。

值得留意的是,世間算命術雖然也能明瞭過去,但是是必須藉由出生時或出生地等資料進行運算所得的結果,與佛教所說的宿命通不同。

佛教的宿命通,是可以現量知曉,彷彿直接現於眼前、能直接看到一般,不必再經過任何推理運算。

5. 如意通:指能隨意自在飛行、自在轉變環境、自在變化形體的神通力,且身體能飛行於虛空中,翻山越海,一切行動都沒有障礙,又稱為身通、神足通、身如意通等等。

如意通,無論佛教或外道修行者都可修成,但境界層次卻是差別頗大。

現今偶有一些高僧盤腿而坐時會自在升入空中,或穿透牆壁的案例。

譬如:元音老人的著作─《佛法修證心要》中提及,近年有一位藏傳佛教修行者打坐時,身體突然進入了家中儲物間,可是儲物間是被反鎖的狀態,所以該行者無法打開門走出來,不得不讓家人從外面開鎖。

像這個案例屬於剛入門階段,不能自主展示與控制神通,屬於比較低層次的如意通證量。

某些特異功能者偶爾能穿透牆壁,或用念力移動物體,或氣功修煉者能用手掌在距離水缸一米的高度,憑空攪動缸中水形成漩渦,這些能力雖然很神奇,但因為他們不能隨心所欲,抑或只能展示一次,甚至在眾目睽睽下下展示不出來,像這些無法隨心所欲展示特異功能者,都不能說是證得如意通。

《大智度論》記載如意通有三種形態: 能到:身體能像鳥一樣飛行;能將遠方的空間移置到近前,不需自行移動前往;從此消失又從彼出現;意念一動就能到欲前往處。

 轉變:指能將大變成小、將小變成大、將一變成多、將多變成一,能自在轉變任何物體。

外道變化形體大多不能超過七日,而佛教如意通的變化形體則無時限遠近差別。

 聖如意:觀不可愛、不淨之物為淨,反之亦然,此惟獨佛才具有。

佛陀在世教化眾生時,經常展示如意通來使弟子或信眾生起信心。

譬如:有位外國的滿賢長者,禮請佛陀及比丘們到他的國家接受供養,佛陀便令一千名比丘眾各施如意神足通到長者的國家,接著,佛陀又展神通使眾比丘隱身不現,獨自一人示現前往。

滿賢長者為了迎接佛陀到來,就命令五百人各持百味飲食以迎接佛陀眾等,卻看到僅佛陀一人前來便大惑不解,佛陀便對長者說:「沒關係,只要將所有飲食放入我這缽中即可。

」滿賢長者將信將疑,卻還是讓這五百餘人將供養的飲食陸續置入佛陀的缽中,即使如此,佛陀的缽卻始終未滿,長者感到相當驚訝,佛陀這才讓同行隱身的一千比丘眾全部現身,長者才發現比丘眾手中的缽全滿了。

長者最後正式皈依佛門。

西晉的後趙時代,來自西域的佛圖澄,看到後趙皇帝石勒屠殺僧人,便決定度化他。

石勒見到佛圖澄,便問:「佛法有什麼奇妙神異的嗎?」佛圖澄回答:「至道深遠,從身邊小事也能體驗一二。

」便命人取來清水,焚香持咒後不久,水中竟長出一朵青蓮花。

石勒便深深信服、放下屠刀。

如意神通往往帶給眾人奇妙魔幻的驚異,然而,不能為了滿足個人的名聞利養而任意施展,即使是那些有特異功能者也一樣,否則,必得自食苦果。

因為,業報有因果,試圖以神通或類似神通的方式來改變因果業報,就像未清償的債務應還而未還,卻又迭增債果,將來的報應無疑更加慘烈,不可不慎!6. 漏盡通:「漏」是煩惱的意思,漏盡是指斷盡一切煩惱,完全消除內心染污,不再墮入六道輪迴,不再受生死而能解脫,是屬於智慧神通,這是開悟的聖者和佛菩薩所具有的神通,也是佛教獨有也最重要的神通。

前五種神通,一般人都能證得,只有漏盡通,惟佛教開悟聖者可證得。

但是,並不是所有解脫的聖者都會同時具有上述六種神通。

解脫的阿羅漢可分為「慧解脫」與「俱解脫」,慧解脫阿羅漢雖然不再輪迴生死,但有的尚未證得前五種神通,必須繼續修行消除定力障礙,才能證「俱解脫」以齊備六神通。

佛教最重視的是漏盡通,而不是前五種神通,很多阿羅漢在開悟時,並沒具足前五通,而是先具足漏盡通,末後再修前五通,所以,當今世上很多開悟的高僧並沒有前五種神通。

佛教早期也有僧眾悟道之時是不具神通的,譬如:大迦葉尊者出家前的妻子,後來出家的妙賢比丘尼,就是悟道之後才修神通的。

妙賢比丘尼出家前的相貌姣好美麗,出家後托缽乞食時總受到他人譏笑,為她出家感到惋惜而種種調笑,妙賢比丘尼之後就寧願挨餓也不去乞食了。

剛開始,大迦葉尊者將乞討回來的食物分一半給她,因此招來「他們還有私情相愛」的流言蜚語,不得已只能停止接濟妙賢比丘尼。

妙賢受此刺激,勇猛精進終證阿羅漢果,不再害怕他人議論地出去乞食。

然而,由於過去生的惡業,即使證到了阿羅漢也依然無法避免果報。

當時,摩伽陀國主阿阇世王因害死父王,之後內心極其痛苦,不僅無心問政,對任何娛樂、歌舞、美色也全無興趣。

大臣見到乞食的妙賢驚為天人的美貌,便綁架至王宮,阿阇世王見後頓生邪念。

妙賢雖然已經證得阿羅漢,不再有情愛性慾,她想把自己的身份告訴阿阇世王,但由於惡業現前,竟失去反抗能力而遭凌辱。

第二天早上,蓮花色比丘尼發現妙賢失蹤,便施展如意神通飛入王宮才救出了她。

此後,妙賢才修成了前五種神通。

活動 -6/15暖身慶|圖書滿$618折$60 【買書送米】圖書滿千贈米一包(海外訂單恕不參加)



請為這篇文章評分?