一般人最好不要有神通有神通反而害了自己

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

佛法不以神通來迷惑大衆(圖片來源:資料圖). 有些人對神通非常嚮往,想盡各種方法修神通,而佛經里也提到有:天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命 ... 人人焦點 影視 健康 歷史 數碼 遊戲 美食 時尚 旅遊 運動 星座 情感 動漫 科學 寵物 家居 文化 教育 故事 一般人最好不要有神通有神通反而害了自己 2020-12-20手機鳳凰網 佛法不以神通來迷惑大衆(圖片來源:資料圖)有些人對神通非常嚮往,想盡各種方法修神通,而佛經里也提到有:天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏盡通等六種神通。

但只有漏盡通是斷除煩惱、了生脫死的究竟神通,唯有聖者的阿羅漢和佛陀才能證得。

神通看似能帶給我們方便,但佛陀卻不鼓勵弟子追求神通,主要原因是:神通非究竟解脫之道、神通敵不過業力、神通比不上道德、神通及不上空無。

過去的祖師大德不少人也都證得神通,然而所謂「打死會拳的,淹死會游的」;會神通的,常亡命於神通。

例如提婆、目犍連雖有神通,但仍難逃定業,死於外道之手。

佛世時,釋迦族因爲侮辱琉璃太子,而遭到滅族的惡運,即使是神通第一的目犍連尊者,運用神通力拯救了五百人,但最後他們仍然化爲血水,所謂「假使百千劫,所作業不亡」,這些都是神通不敵業力的明證。

一般人認爲有了天耳通、天眼通、他心通,什麼就能聽到、看到、知道,反不知這是更大的障礙與迷思。

比方你沒有他心通,人家要害你,你不知情就能活得自在,若事先知道了,你還能快樂嗎?你沒有天耳通,聽不到人家罵你,耳不聽心不煩。

如果有天眼通,看到人間的苦難重重,還能快樂起來嗎?耳不聽眼不看心不知,沒有神通,你的日子反而過的好。

因此,一般人最好不要有神通,有神通反而是害了自己;神通必須要證果、有禪定,依於慈悲、住於淨戒,有般若智慧的人擁有,才不會障礙自己、傷害到別人。

佛陀曾說過,佛法是要用道德來感化他人,用慈悲來救護衆生,而不是以神通來迷惑大衆,像菩薩基於慈悲,以神通來攝化衆生。

一旦有了神通,更要嚴持淨戒,做有益於大衆的事情,而不是依仗神通胡作非爲。

神通不假外求其實,我們日常生活中,處處都有神通,只是我們和它太接近,反而感覺不出奇妙。

比方說,肚子餓了,吃一碗飯就飽了,這不就是神通?天冷了,多加一件衣服就暖和了,這也是神通;精通各國語言的人,與人交談沒有障礙,就是天耳通;電視傳訊,給我們看到世界,不也是「天眼通」;遊走世界,只要搭乘飛機,數小時便能抵達,可說是「神足通」。

其實,一切經驗的累積及智慧的判斷,都是相似的神通。

神通是人類經驗的累積,是智慧的呈現,是潛能不斷開發的超絕運用。

神通若建立在有形、有相上求,這個「有」,就是有限、有量、有盡;唯有空無的真理,才有無限的妙用。

所以神通不必處處求,日常生活里處處都可以體驗,就看自己有沒有用心,有沒有智慧罷了。

具有神通並不一定擁有幸福,只有道德、慈悲才是取之不盡,用之不竭的寶藏。

相關焦點 淨空法師:有神通,傲慢心生起來,反而成了障礙 佛跟我們說,我們每一個人都有佛知佛見,都有佛的萬德萬能,就是因爲你自己有煩惱障、所知障,把你障礙住了。

去掉這二障,我們功能就恢復了,你去一分就恢復一分,所以天人他們的天眼比我們的境界就要殊勝得多。

阿羅漢有慧眼,菩薩有法眼。

這就是去得愈多他恢復的量就愈大。

到佛的時候,五眼圓明,無所不見、無所不知。

這是我們的本能,應當要恢復。

所以現在我們曉得,誰害了我們? 神通人人渴望,佛陀也展現神通妙用,但佛教卻反對神通,這是爲何 自古以來,「神通」這個詞就一直縈繞在我們的心中。

大家對於這種神奇的力量,有非常強烈的好奇心。

想一探究竟,更想把這種能力占爲己有。

像我們現代影視節目中的超人和特殊能力,就是「神通文化」的衍生品。

那神通到底是什麼?它又具有怎樣的意義呢?「神通」一詞最早出現在佛教用語中,據說只要修行「四禪八定」到達一定境界,神通便不求自來。

星雲大師:神通未必讓你幸福有時反而帶來痛苦 大目犍連神通第一,難救亡母脫離地獄。

(圖片來源:資料圖片)人生苦空無常,一般人在遭逢苦難或面對無力解決的問題時,除了祈求佛菩薩、神明的加被之外,最大的希望莫過於自己擁有神通力。

神通是透過修持禪定之後所得到的一種不可思議力量,這種力量超乎尋常,而且無礙自在。

因此凡人莫不希望具在「神而通之」「神而奇之」的超人力量,以達成現實生活所無法實現的願望。

然而,有了神通真的就能順心如意、所求如願了嗎?事實不然,因爲神通敵不過業力,業力才是世間最大的力量。

神通不能違背因果,因此即使「神通第一」的目犍連,他也無法拯救母親脫離地獄之苦。

盧台長真有「神通」嗎? 「心靈法門」的盧台長自稱觀音菩薩的代言人,經常運用所謂的「神通」「看圖騰」的方式爲人算命消災。

中佛協此前曾嚴正聲明:所謂「看圖騰」,按照「心靈法門」的說法,是指每個人在天上都有一個與自己的屬相對應的動物「圖騰」,通過觀察這個「圖騰」就可以知道人的吉凶禍福。

上座部佛教對神通的看法 那爛陀是一個繁榮富裕的城市,人口衆多,世尊如果能讓一位比庫,在大衆面前展現神通,那麼,我們那爛陀城的人,一定會更加地敬信世尊。

」佛陀回答說:「堅固!我從來不教比庫們對任何在家人展現神通,我只教導他們遠離喧囂,寧靜地思惟正法,如果有所成就,自己知道就好,如果有了過失,則當自我舉發,懺悔改過。

」 淨空法師:現在不少有神通的人,但不可盲從 現在這個世界上有不少有神通的人,是真的不是假的,你們千千萬萬不要去惹他,不要去接近他,沒好處。

因爲他那個神通都是鬼神附在他身上所現的,不是他的本能。

妖魔鬼怪到這個世間,他跟他有緣,借著他的身體顯神通,彼此兩個人都有好處,那個魔鬼有好處,他自己也覺得我現在有神通了,也搞了不少的徒衆來興風作浪,搞這些名聞利養。

現在人迷信這個特別多,講真的他不相信,講個假的他相信。

我在洛杉磯講淨土法門,聽的人大概只有四十多個人,當中有個居士告訴我,他說:法師,你如果講《財神經》,聽的人恐怕都上萬。

世人皆愛孫悟空,這種神通有何用? 如果你有神通,你能不能守著平凡的老婆過日子,而一輩子不和她發生口角?如果你有神通,能不能一輩子孝敬父母,而不讓他們生一次氣?如果你有神通,能不能讓自己不管遇到大事小事,都一輩子快樂無憂,天天樂呵呵的?如果你有神通,能不能不被過去所攝,不被未來所擾,真正活在當下?如果你有神通,能不能擦好一張桌子而心無雜念?如果你有神通,能不能居在貧民區而心情快樂? 學佛不能求神通,小心著魔! 現在有一些同修,對神通異能非常感興趣,對佛光啊,蓮花啊,夢境啊,說起來津津樂道!總希望自己可以有神通,開天眼,能知道過去、現在、未來。

神通,一般分五種,即:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通。

這五種神通天道神仙,地神,地仙,鬼神都有。

沒有開悟前,最不要有的神通是他心通 有人說,沒有開悟前,最不要有的神通是他心通。

因爲你會發現世上的人那麼多貪、嗔、癡。

如果你還沒有徹底開悟、斷除煩惱,這些信息反而會干擾你的修行。

現在科學把他心通叫做傳心術。

定義爲:不通過感覺通路而表現出來的一個人心理活動同另一個人的心理活動的交流。

佛教的「神通」到底是怎麼一回事? ,只要你心清淨、心定了,這些都是心的作用,是人本自具足的東西,沒有什麼特別稀奇的,但是一般人不了解這個道理,沒有這個能力,就認爲是奇妙、不可思議的。

其實,真正有神通的人不會講,就好像一個人在銀行里存了幾千萬,他會到處去宣揚這件事嗎?我相信沒有人會這麼傻吧!真正有神通的人,才會知道人家說你有神通是在害你,因爲這種事情一經宣傳出去,所有的人統統都跑來求你指點,那你這一生不就完了嗎? 子不語怪力亂神,佛教對神通又是怎麼看的? 願一切有情離苦得樂究竟解脫得自在「真修行的人不講神通,只講智慧。

神通也就是智慧的別名,你有智慧你自然就能了如指掌,觀三千大千世界如觀掌上庵摩羅果;你要沒有智慧,你遇到什麼事情都發生障礙。

」——宣化上人佛教承認有神通的事實,凡夫可得五通,出世的聖人有六通,佛有三明六通。

神通,離佛教的覺悟有多遠?真有這個認識的人並不多 學佛的人都知道,佛陀住世時,是不主張弟子們修神通的,但這一做法也間接地承認了神通的存在,儘管如此,佛陀並不認可神通,並將神通視爲外道。

那麼,所謂的神通,離佛教的覺悟有多遠?真有這個認識的人並不多。

在後世的佛教理論中,神通是可以做到。

如《唯識論》中說:萬法唯心,一切唯識。

也就是說,在大乘佛教那裡,所謂的神通並不只是說說而已,而是真實不虛的。

又如《大乘起信論》中說的「心生則種種法生,心滅則種種法滅」也是這個意思。

想不想修真神通怎麼學 想不想修真神通怎麼學?在想不想修真遊戲中,不少小夥伴不知道神通去哪裡學,接下讓小編來聊一聊,感興趣的小夥伴們快來看看吧! 南懷瑾老師:神通和神經是雙胞胎,千萬不要亂來,搞不好就神經了 由靜的功夫入手,靜到極點,達到神通變化境界。

普通一般人喜歡神通,爲神通而修道,但是,卻達不到真神通,有也是二號神通,就是神經啦!我看了幾十年,玩神通的人最後都沒有好下場,都很糟糕。

真的神通根本就不用這些,那是心性自力的功能,不須動念就來了;要動念,哪叫神通啊?「非彼所聞一切境界,終不可取」,意思就是說一切境界來的時候,都不要抓住,不要執著,一執著就入魔道了。

有許多人打坐修行,慢慢地會聽到一些聲音,聲音告訴他什麼都對了,哦! 在南傳佛教的記載中,佛陀是怎麼看待神通的? 但在佛教里,一般說神通主要就是指依靠修禪定而得到的能力。

包括天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通,合稱六神通。

那麼釋迦牟尼佛是怎麼看待神通這個東西的呢?在南傳佛教的《長阿含經》中,有一些佛陀對於神通的開示,也許能幫助我們正確地看待神通。

切不可迷信脫離常識的神通! 稍有常識者既知,沒有經過訓練的嚴重欠缺組織的低武裝隊伍難有軍事上的價值,義和團之所以有殺盡一切洋人的豪情與自信,一是最最樸素的愛國與排外的熱情;二是大神附體的種種神通。

在這種種神通中,最典型的就是「刀槍不入」,據時人的記載,義和團的大師兄們常常當衆用利刃狂砍自身數十次,竟毫髮無傷,引得圍觀民衆嘖嘖稱奇。

佛教神通和人類大腦有直接的聯繫嗎? 作爲佛教最爲傳奇的內容之一,對於神通異能的研究自古從未停止。

神通,即可令己心念如意而行,相互通達。

若無神通,則無有方便。

無有方便則不能攝受六道衆生,令衆歡喜修行正法。

故言菩薩不依神通度衆者,未發菩提心,不具道種智,依心講法之初學菩薩也。

虛雲大師是得道高僧,幾次預感都應驗了,爲啥說自己並沒有神通? 老傑談《百年虛雲》第6期:虛雲大師是得道高僧,幾次預感都應驗了,爲啥說自己並沒有神通?「神通」到底是什麼?虛雲大師在揚州高旻寺開悟後,光緒二十六年,應龍泉寺法心長老的邀請前往北京,這時正是八國聯軍圍攻京城的時候。

釋迦牟尼佛講不能用神通來度化人。

神通也度化不了人,也救不了人 以神通力。

放大威光。

」「以神通力。

放大威光。

」這個神通力,就是說世尊行使教法,他這個神通力是暗力,他不是明力。

世尊明確地講不能用神通來度化人。

神通也度化不了人,也救不了人。

所以世尊是不主張用神通力來幹啥的。

這個地方爲什麼以神通力呢?他不講而做,「以神通力,放大威光」。

道家視五神通爲神奇,佛家視五神通爲極平庸 道家視五神通爲神奇,佛家視五神通爲極平庸一忌神通求神通者,其根在貪得,因地不正,爲害滋大,世人無不求神通,但不識神爲何物,通爲何事,盲修瞎練,誤己誤人神有人身血氣相因之神,藏於內者曰精,發於外者曰神,心爲主,精氣神爲奴,此神通,即是心意通達,乃心神通也,由我達彼,由體起用,神力有大小之不同,通力亦有靈拙之各異,人之神通,系屬本有,譬如燈之有火,火本有光,火不發光者,非無光也,其咎在阻礙不通,爲七情六慾所蔽,有體不起用耳。



請為這篇文章評分?