五不正見(三):邪見、見取見- jing皆大歡喜的部落格

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

沒辦法得到這樣的果,卻顛倒地以為可以得到這樣的果,我們就稱為「見取見」。

這個見解,是依主觀的見解來的,所以叫見取見。

第一個「見」就是我見,這個 ... Contents... udn網路城邦 jing皆大歡喜的部落格 (到舊版) 文章相簿訪客簿 五不正見(三):邪見、見取見 2012/08/0814:58 瀏覽3,135 迴響0 推薦4 引用0 ※上一篇文章已說明五不正見的「邊見」,本文說明五不正見的第三個「邪見」及第四個「見取見」。

我們第三個看的是「邪見」。

邪見也是跟著身見來的,有了身見之後,進一步來討論因果等等的問題。

第一個就是「撥無因果」,這個「撥」的意思,就是排除的意思,認為沒有前因也沒有所謂的後果,撥無因果,這是一種邪見。

為什麼會有這種邪見呢?這就是外道的一種錯誤的知見,因為有一些外道,他多生累劫修四禪八定,修得非常好,他修到無想定,因為他生前修無想定,死後他就生無想天,這個是在色界的第四禪天,已經非常高了。

這一天會被認為是外道天,是有原因的,因為他們這些修無想定的人,以為這個無想定就是涅槃,無想了嘛,把「想心所」都滅掉了,因為打坐的時候,最難降伏的就是妄想,今天把妄想降伏了,他就以為他入了涅槃,以為他自己證到了,實際上沒有。

因為一入無想定,生到無想天,是時間非常非常長的,入這個無想定五百大劫,前半劫知道他要入定,四百九十九劫統統在定中,快要出定的半劫他又知道「我要出定」,所以這個定力很高,但是他沒有成就宿命通,只是定力很高而已。

所以他沒有發宿命通的時候,他不明白,他想說…他無想天之前,到底世界是什麼樣子的狀況,他並不知道,所以在他的觀念裡面,他認為說我跟這個世間一切,統統是本來就有的,然後因為他出定之後,生在人道,他看到這一切都已經形成了,都已經造成了,所以他以為是「無因生」,沒有任何原因的,就是無因生,這是第一種狀況。

第二種狀況就是看到人死後,發現並沒有「中陰身」去投胎啊,你怎麼說有呢?所以有一種外道,他也是禪定功夫非常高,修到最後有天眼通了,他就看到這個人死了之後,並沒有所謂的中陰身啊,沒有啊,哪有中陰身?你說有中陰身,我怎麼沒看到,我有天眼通,我怎麼沒看到?所以他就撥無因果,根本沒有所謂的前生後果,沒有,死後沒有中陰身。

我們要知道為什麼沒有中陰身?有幾種狀況沒有中陰身?什麼樣的狀況沒有中陰身?直接墮地獄的沒有。

大惡的,死後直接墮地獄,沒有中陰身。

還有呢?往生極樂世界的,聖人、入涅槃的,沒有中陰身。

還有我們剛講,入無想定的、死後生無想天的,那個也沒有中陰身。

還有生「無色界」的,因為沒有色身了嘛,所以也沒有中陰身。

他不明白,他沒有這個智慧分辨,所以他就認為…他今天雖然修到天眼,但是就發覺人死之後,什麼都沒有啊,根本沒有中陰身的存在,所以他才會撥無因果。

撥無因果就有這兩種狀況:一個是「無因生」,一個是發現沒有中陰身。

第二種邪見,就是所謂的「撥無善性惡性」。

就是說不論我今天造善還是造惡,沒有什麼造善得善報,也沒有造惡一定得惡報的,沒有,所以叫做「撥無善性惡性」,這個也是一種邪見。

為什麼會有這種邪見呢?也是外道,因為這個外道一樣修禪定,修到四禪八定,得了天眼通之後,因為我們知道,有禪定之後,有定可以發神通,他得了天眼通之後,他就看到生前是一個大施主的,他死後生到哪裡去,生到一個貧窮卑賤的人的家裡,所以他就說:「哪有作善得善報的?大施主耶,布施這麼多,怎麼死後生到貧窮人家呢?」所以他就否認了作善得善報。

然後另外也是有一個天眼的,他看到造惡多端的惡人,花很多錢去找那個宮的啊,找外道啊,找什麼,有什麼法術的啊,為他修什麼外道法,消災祈福的啊,去改變命運。

我們知道很多啊,都有這種方法,道家也有啊,風水也可以造,改變什麼東西,也可以怎麼樣去造一下的。

他就看到這個造惡多端的人,花大錢,利用種種的法術,來達到消災或者是改變命運的目的,所以他就認為造惡不一定有惡報,布施不一定有…我們說布施得財富,也沒有啊,他生在貧窮人的家,沒有這樣的果報。

這個就是「撥無善性惡性」,當然這也是一種邪見,這是第二種。

第三種就是「撥無凡聖道果」。

這個就是說沒有「轉凡成聖」這件事情,沒有說我今天努力精進地修行,我就可以轉凡成聖,沒有。

佛法裡面我們是講,佛說一切眾生都有佛性,每一個眾生將來都可以成佛,這是佛法上講的。

可是你有沒有聽說哪一個基督徒,最後他可以成為耶穌基督的?沒有吧。

你有沒有聽過哪一個回教徒,他修到最後他可以成為阿拉真神?沒有。

所以在其他這些宗教裡面,他們永遠只能成為上帝的子民,你今天有惡業,你還要等上帝來救贖你,你自己沒辦法。

所以基督徒、回教徒,他都是不可能藉由他這一世的精進修行,成為上帝,成為阿拉真神,不可能;他永遠都是上帝、阿拉的子民,這樣子而已,所以就沒有所謂的轉凡成聖這件事情。

這個也是外道的邪見,因為他們否認有那個證成聖人或什麼證果這樣的事情。

對這些外道來講,都是不可能,就是所謂的「撥無凡聖道果」,凡夫永遠是凡夫,上帝的子民就永遠是上帝的子民,不可能超凡入聖,修道證果這件事情是不可能存在的,他們是否認有凡聖道果這件事情。

剛剛講的是基督教、回教的,還有其他的外道,因為當初在印度有九十六種外道,這個是可以大略歸納的,其實外道的數目超過於九十六,還要更多。

他們很多都是從事一些修行的事情,他們觀念都是錯誤的,這個我們叫做「非因計因」、「非果計果」的,那就是其他另外的邪見。

我們繼續往下看,第四個就是「見取見」。

什麼叫「見取見」呢?就是有一些外道,他們自己都堅持自己的主張是最殊勝的,依他們的方法來修行的話,你能夠達到清淨業障,能夠解脫生死,能夠證得涅槃;可是事實上這些外道這些修行方法,實際上不能夠真正達到解脫,也不能夠證得涅槃,更不能清淨業障,沒有這樣子的果報,這個就叫做「非果計果」。

沒辦法得到這樣的果,卻顛倒地以為可以得到這樣的果,我們就稱為「見取見」。

這個見解,是依主觀的見解來的,所以叫見取見。

第一個「見」就是我見,這個「取」就是執取的意思,第二個「見」就是見解,依我見而執取的見解,這個叫見取見,就是我們白話常常講的「主觀的成見」,認為哪個是對的,其實是錯的,並不能夠達到那樣的結果。

各宗各派都是堅持它自己的見解是最好的、是最殊勝的,誰都不服誰,就會產生一切的鬥爭,互相地爭論,一定要把對方比下去,所以一切的爭論就是這樣開始,就是見取見的後果,就會引發一切的鬥爭。

所以我們要知道,見取見它是「非果計果」就可以了,其他…我們如果依照外道的修行方法,是不能夠清淨業障,還是什麼解脫三界啊,證得涅槃這樣的果報,都不可能的,這個叫做「非果計果」。

◎下一篇:「五不正見(四):戒禁取見」 回覆 推薦引用 有誰引用 我要引用 引用網址 列印 全站分類:知識學習| 隨堂筆記 自訂分類:錄音資料筆錄 你可能會有興趣的文章: 介紹十惡業(18):不與取-6 介紹十惡業(13):不與取 抉擇業果—介紹十惡業(八) 抉擇業果—介紹十惡業(三) 思惟業果的總相—業的四個特質(四) 我們為什麼要學習《地藏經》?(二) 會員登入 += ※請計算輸入數字 送出迴響 加入好友 推薦部落格 訂閱關注 留言給他 jing皆大歡喜 部落格推薦:2 等級:7 點閱人氣:651,003本日人氣:9 文章創作:310 相簿數:20 輸入關鍵字: 搜尋 prev 0月(1) 最新發表 最新回應 最新推薦 熱門瀏覽 熱門回應 熱門推薦 介紹十惡業(23):欲邪行-5 介紹十惡業(22):欲邪行-4 介紹十惡業(21):欲邪行-3 介紹十惡業(20):欲邪行-2 介紹十惡業(19):欲邪行-1 介紹十惡業(18):不與取-6 菩薩戒的第一堂課 法師開示:「過堂」及「行堂」(一) 有關臨終的一些重要觀念及注意事項 持名念佛的一些重要觀念(一) 十善業略說(一) 改造惡緣的故事影片約3分多鐘 街友不流浪靠自己賺成就感 半夜補坑洞她自買1.5萬公斤瀝青 待宰牛隻止步不前竟然還哭了!屠夫震驚不已(有圖) 隨侍老母睡神桌下10多年 唐密三大咒‧梵語發音羅馬拼音課誦版作者為達上選品質.................不計製作成本 袖珍型《房山石經》版的梵音「楞嚴咒」暨《金剛經》課誦 再15年9縣市將爆水荒危機 免費愛心飯雖然是葷食希望及時雨慰藉受傷的心 憂求助人出事他徹夜不敢斷線 戒淫戒邪淫網繁體站 佛學資源藥師琉璃光如來 彌陀山莊 佛學多媒體資料庫 認識佛陀教育網 法雲資訊網 佛門網 華藏淨宗弘化網 大乘妙法弘護學會 般若淨宗學苑 CBETA中華電子佛典協會 報佛恩網 淨蓮上師佛學網站 佛陀教育基金會 不分類佛香數位網路電台 明倫首頁 大方廣網 明倫海會全球資訊網 至善教育事務基金會 儒釋道多元文化教育網 王耶女經 善生經 十善業道經 十惡業 邪淫 欲邪行 不與取 偷盜 深信業果 菩提道次第廣論 RSS部落格聯播 ▲top 本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表udn立場。

刊登網站廣告︱關於我們︱常見問題︱服務條款︱著作權聲明︱隱私權聲明︱客服 Poweredbyudn.com



請為這篇文章評分?