偏空跟斷滅見有何不同- 淨界法師 - 佛弟子文庫

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

問: 請法師慈悲開示,法師說:小乘的空觀,是將依他起全盤的否定,證入偏空;又說修空觀是破壞因緣法,是斷滅見。

請問偏空跟斷滅見有何不同? 佛弟子文庫>其他法師>淨界法師>正文偏空跟斷滅見有何不同淨界法師2020/03/04 問:請法師慈悲開示,法師說:小乘的空觀,是將「依他起」全盤的否定,證入偏空;又說修空觀是破壞因緣法,是斷滅見。

請問偏空跟斷滅見有何不同? 淨界法師答:斷滅見叫邪見,就是他完全不相信世間上有因果,他不相信造善能夠招感可樂的果報、也不相信造惡會招感痛苦的果報,他認生命是沒有軌則的,各憑本事,這叫做邪見,叫斷滅見。

就是生命沒有相續的力量,人只有今生,所以這個斷滅見叫做邪見。

偏空不是邪見,偏空他很清楚的知道,因緣法是存在的,但是他不想面對。

他不想面對當然理由很多:第一個,他覺得他能力不夠,他相信因緣法是存在的,但是我不去面對,我找一個空的地方,把自己安頓好就好。

但是他心理上是很清楚因緣法是存在,這叫我空法有。

在生命當中,把我消失掉,但是法是存在,所以偏空的意思就是我空法有。

小乘他不是否定因緣法,他是不想面對因緣法。

他沒有菩薩廣大的誓願,沒有這種理想目標,他也沒有菩薩的善巧,他沒有這個智慧說一切法是由心所變現,你調整你的心,外境就改變,他沒有這種的傳承。

他沒有這樣的傳承,他就沒有這樣的方法來操作,所以他只好放棄,他根本做不到。

所以小乘的偏空,他是有正見,只是他不想要面對因緣法。

但是我們知道他遲早要面對的,所以小乘遲早要從空出假。

上篇:愛鑽牛角尖是屬於業力嗎下篇:《悲華經》中記載的觀音菩薩本願 聯絡方式 手機客戶端  WBLineWSA微信臉書FB六個方法對治煩惱問:大師您好,我自己很容易為一些小事而感到煩惱,也很容易被別人一些細微的言行舉止激怒。

我知道這樣不好,但是克...如何理解「厚德載物」問:如何理解厚德載物?大安法師答:這句話是出自《周易》裡面的坤卦,這個坤卦的象,六爻皆陰。

坤錶大地,在這個...競爭對手破壞我們的產品商譽怎麼辦問:競爭對手破壞我們的產品商譽怎麼辦?正如法師答:生意場就好比是賽場,現在遇上你所說的競爭對手,這是非常正...能把娑婆空掉了,才有資格談極樂是空這個實有到底是什麼實有呢?上個月有一批居士到東林寺去參學,跟我交流的時候也問一個問題:佛說一切法皆空。

既然一...出家是為了什麼問:我很想出家,又想留在家,應何去何從?證嚴法師答:出家人能對家人辭親割愛,為的是走入一個更大的家──擔起...如何看前途是好是壞問:師父,你好,能不能給看看我的前途是好是壞啊?慧廣法師答:不要問這些。

因為任何前途,都是自己奮鬥努力而來...臥床默念佛號會有罪過嗎原文:臥室若不潔,可將佛像供於淨室,日請來熟視一二次,則心中便可作憶念矣。

念佛雖貴至誠清潔,然病人做不到,但...誦經時讀錯讀漏字是否要背因果問:在誦經時,讀錯讀漏字是否要背因果?大安法師答:讀誦佛經,一定得至誠恭敬,如是方可消業障、開智慧。

如果漫...佛制殺戒是最善的功勳佛教和儒、道二教設教化導的初心,都是勸人向善的。

但是,同樣是勸人向善,佛法卻是最高明、最究竟、最如法的。

我們...風水好壞以什麼為依據問:風水好或者風水差是以什麼為依據的?體恆法師答:依個人觀點,所謂風水,不過是環境而已。

佛陀教導我們,在這...素食營養入門必讀目前營養學家對於健康飲食的建議強調少攝入飽和脂肪,膳食結構以全穀物、新鮮水果和蔬菜為主的重要性。

這種素食營養...罪障深重的人還能不能蒙佛救拔那我們到了臨命終時迷惑,往往有什麼呢?一個覺得自己罪業深重,我這樣一個罪業深重的人,阿彌陀佛會帶我走嗎?你看...要想健康長壽,生活起居和性情都要注意古人說過:若要小孩長得讚,要帶幾分饑與寒。

從前鄉下農夫耕作時,就把一、兩歲的小孩帶出去,放在田埂上,讓他受風...斷除對異性的貪愛與相思如果說死亡是這個世間人們最恐懼的事,那麼最悅意不過的事莫過於情愛,情愛作為文藝作品和影視永不衰落的話題而為世...什麼是念佛的最好時節朋友講了他親屬的一件事,他的親屬在單位突發腦溢血,單位和醫院堅持必須家屬到場才能施救,愛人接到通知在家化妝15...十種仙未斷輪迴妄想,仙福報盡墮六道阿難。

復有從人。

不依正覺修三摩地。

別修妄念。

存想固形。

游於山林人不及處。

有十種仙。

阿難,復有些眾生,初得人身...星雲大師《佛教青年成功立業之道4》各位同學:我曾經分三次和大家講佛教青年成功立業之道,今天是第四次,我仍然提出六點意見,供各位參考:一.從威...淨土法門的修持方法(一)實相、觀相與持名實相念:念佛並不是專指口念,心念也是念佛,所以念佛法中,除持名念之外,尚有實相念和觀...佈施、智慧與解脫一、施捨與菩薩道佈施、智慧與解脫佈施通常分為財施、法施和無畏施,這種解釋側重的是佈施的內容。

而換一個角度來說...陶石樑禁演婬戲文【原文】今之院本,即古之樂章也。

每演戲時,見有孝子悌弟、忠臣義士,激烈悲苦,流離患難。

雖婦人牧豎,往往涕泗橫...聖嚴法師:怎樣讀書做學問,雖然可為自己,但其並不是專為了自己;一般人,雖不專做學問,但其並不會得不到學問。

所以,凡是一個人,盡...出家為什麼要剃髮剃髮:又作祝發、薙發、削髮、落剃、落飾、落髮、淨髮。

《過去現在因果經》卷二載,悉達多太子發心,以利劍自剃鬚發...星雲大師《消除壓力》現代經常有人說:生活壓力太重!為什麼會壓力太重?怎樣消除壓力呢?學生認為功課太緊,壓力太重;父母說家庭瑣事太...生活的最高層次人類的生活隨著精神層面的提陞,而有不同的層次。

第一階層的生活,是物質的生活:物質是人類維持生命所需,也就是...臨終十聲能往生,不能抱僥倖的心態第十八願的至心信樂,欲生我國,乃至十念,這個十念是通兩時,通平時,也通臨終。

這個對我們也是很有作用的,你只要...更多最新文章 返回頂部 文庫首頁【傳喜法師】從醫學的角度看「我」在哪裡【後漢摩騰、竺法蘭共譯】佛說四十二章經如何增強對淨土法門的信心會傷害我們的是對事情的想法好聲音長者緣釋迦牟尼佛學佛修行普皆迴向普門品地藏菩薩佛教智慧念佛法門佛法入門學佛感應佛教戒律斷除口業佛法治病大悲咒對治慾望懺悔法門金剛經工作事業增加福報忍辱法門婚姻家庭益西彭措來果老和尚道證法師淨界法師證嚴法師宏海法師星雲法師夢參法師印光大師大安法師如瑞法師慧律法師弘一大師達照法師妙蓮老和尚聖嚴法師Copyright©2009-2021佛弟子文庫(fodizi.tw) 



請為這篇文章評分?