《圖解佛話》神通分六種 - 達仁筆記

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

佛的神通有六種,分別是(1)天眼通(2)天耳通(3)神足通(4)他心通(5)宿命通(6)漏盡通,而修行好的菩薩,有不少也具備其中幾種神通,一些不良的神棍,可能 ... 達仁筆記 跳到主文 人體是正物質,看得到摸得到,意識是反物質,看不到摸不到,但二者確實存在,人體在物質世界裡,終究會死亡,意識卻能持續,意識必須透過轉世再入人體中,去完成每個意識所要達成的目標,而這個目標是什麼,就要靠我們自己,從庸庸碌碌的生活中探尋出來,體悟與實證什麼是真實的世界,什麼是虛假的世界。

部落格全站分類:圖文創作 相簿 部落格 留言 名片 Jun10Mon201914:07 《圖解佛話》神通分六種 佛的神通有六種,分別是(1)天眼通(2)天耳通(3)神足通(4)他心通(5)宿命通(6)漏盡通,而修行好的菩薩,有不少也具備其中幾種神通,一些不良的神棍,可能因為具備其中一種神通,就在世間招搖撞騙,欺騙沒有接觸佛法,或一些耳根軟、欲望深的凡夫。

真正發菩提心、慈悲心清淨修行的菩薩,是絶對不可能以自己所修得的神通力,來誘騙眾生,他們行事低調到你完全察覺不出來。

  其實說人本來並沒有神通,是指我們沒有透過一定的方式,引出我們本自具有的能力。

而菩薩、賢聖已通過修行證得果位,神通對他們來說只是時候到了,連帶開啟的能力而已,並不是從外邊得來的,神通力是本來就在每個人的自性中潛藏著。

我們平凡人之所以沒有辦法顯現神通,也不是出生之時被自己把這能力給丟了,還在我們的自性裡邊,只是我們還沒有察覺得,我們沒有把本來就有的能力找出來。

  菩薩從出發心開始,也跟平凡人一樣,一點一滴的慢慢修,直到證三地果位後,才能具足除了漏盡通之外的五神通。

「光其中一個神通就夠厲害的了,何況是五大神通」,平凡人會這麼看待神通,都是因為欲望和羨慕。

天魔和鬼神也具有神通,為什麼菩薩要修行,因為菩薩修行不是為了自已,菩薩永遠只為了利益眾生而修行,所有的發心都是為了眾生,所以獲得神通後,在在處處都以神通利益眾生。

天魔鬼神具備的神通,往往是為了自利。

而被無明束縛的凡夫,是非善惡又不能分辦清楚,又怎麼能輕易開啟神通呢?   ◎佛法中特有的六神通◎ 神通很迷人,就像金錢很迷人,但金錢多卻不代表真正富有,而具有神通也不代表能利益眾生。

修神通第一要離欲,除了世間男女之欲,也包含了一切貪、瞋、癡,第二要持戒清淨,第三要深入禪定,第四要修行忍辱,第五要能慈悲,把人的精神修到超越物質、超越肉體,與天地宇宙發生共鳴,身心產生變化獲得神通,僅管如此把本自具有的能力找出來,沒有智慧的人,依然還是不配運用神通力。

  願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三塗苦 若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同登極樂國 文章標籤 神通 凡夫 漏盡通 天魔 菩提心 鬼神 修神 天眼通 天耳通 神足通 他心通 宿命通 神通具足 全站熱搜 創作者介紹 達仁筆記 達仁筆記 達仁筆記發表在痞客邦留言(0)人氣() E-mail轉寄 全站分類:圖文創作個人分類:圖解佛話此分類上一篇:《圖解佛話》十不善業千萬不能再做否則必入地獄、餓鬼、畜生 上一篇:《圖解佛話》十不善業千萬不能再做否則必入地獄、餓鬼、畜生 下一篇:《畫佛話佛》塑畫地藏菩薩形像 能找到失散已久的父母手足,不論生亡 ▲top 留言列表 發表留言 文章分類 善財童子五十三參(9)五十陰魔(7)六祖壇經(10)印光大師嘉言錄(100)妙法蓮華經(54)楞嚴經(111)地藏經(13)畫佛話佛(12)書法筆記(21)佛陀故事(9)念佛五問(10)圖解佛話(4)感應事蹟(9)臨終切要(6) 文章搜尋 熱門文章 願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三塗苦 若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同登極樂國 回到頁首 回到主文 免費註冊 客服中心 痞客邦首頁 ©2003-2022PIXNET 關閉視窗 PIXNET Facebook Yahoo! Google MSN {{guestName}} (登出) 您尚未登入,將以訪客身份留言。

亦可以上方服務帳號登入留言 請輸入暱稱(最多顯示6個中文字元) 請輸入標題(最多顯示9個中文字元) 請輸入內容(最多140個中文字元) 請輸入左方認證碼: 看不懂,換張圖 請輸入驗證碼 送出留言



請為這篇文章評分?