【十善業】行十善業最好的地方 - 人人焦點

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

接下來我們再來談十善業,也就是生天之論。

這十種的善業可以分爲身、口、意三個部分,就是在身業上不殺生、不偷盜、不邪淫;在口業上不妄語、不兩舌、 ... 人人焦點 影視 健康 歷史 數碼 遊戲 美食 時尚 旅遊 運動 星座 情感 動漫 科學 寵物 家居 文化 教育 故事 【十善業】行十善業最好的地方 2021-02-19佛法 接下來我們再來談十善業,也就是生天之論。

這十種的善業可以分爲身、口、意三個部分,就是在身業上不殺生、不偷盜、不邪淫;在口業上不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語;而在三業上要不貪、不瞋、不癡、不邪見。

這十種善業其實就是前面五戒的延伸以及擴充,而最重要的差別,是增加了意業上的不貪、不瞋、不癡。

也就是說,五戒只要注意到表相上不犯戒,而十善業則要開始注重去除心念上的煩惱,還要轉化爲清淨的正念,積極的去行善、利益衆生。

比如說不但要不殺生,還要進一步去放生、護生,要由不偷盜轉爲布施行,要由不邪淫轉爲清淨梵行;要由不妄語轉爲說如實語,要由不兩舌轉爲和樂相處清淨同行,要由不惡口轉爲柔和軟語,要由不綺語轉爲端正義語;要由不貪慾轉爲清淨心,要由不瞋恨轉爲慈柔心,要由不邪見轉爲正信正見等等。

這十善業不單是學佛人應該要作,世間人行十善,也會被社會大衆所尊敬;而造十惡業的人,則會被大衆所討厭,甚至因爲違法而遭受刑罰。

所以佛陀說,行十善的人可以增加內財、外財以及壽命。

行十善不僅是未來世可以得到好的果報,今生也是會有許多利益的。

世尊在《楞嚴經》當中有開示過,衆生的心念中因爲情與想所造成的差別:想可以說是神智,意思是說如果神智清明的話,就會聰明靈巧,死後就會往上飛升而往生到天界去;如果是情執深重,就會造成煩惱粗重、身心暗鈍的狀況,那麼在死了之後,就會隨著各人情執煩惱的差別,往下墮落到地獄、餓鬼、旁生道去;如果是情執與神智均等的話,那麼就會出生在人間。

所以,如果在意業上修學不貪、不瞋、不癡、不邪見,加上身業、口業等十種善業,死後就會往上飛升到欲界天去。

例如在《佛爲首迦長者說業報差別經》當中,世尊有開示說:『復有十業能令衆生得欲天報,所謂具足修行增上十善。

』在欲界天的壽命和人間相比,可以說是非常的長久,天福更是十分的廣大殊勝。

在欲界天共有六層天,最下層的是四天王天,天壽有五百歲,如果換算成人間的時間,大約是有九百萬年那麼長久。

而如果是最上層的他化自在天,換算成人間的時間,就共有九十二億一千六百萬年,這是我們人壽百歲的人間很難想像的。

而在天界中更有種種人間很難想像的勝妙福德可以享用。

例如,天身非常的清淨微妙,不像我們人間的色身那麼粗重,而且自然就有天衣,以及瓔珞著身,吃的就是美味的甘露入口即化,還有五百天女來陪伴,另外還有一些神通力,也可以自在地飛行來去。

當然,世尊爲我們開示生天之論,並不是要我們嚮往欲界的享樂,而出生到欲界天去;而是要我們一步步地清淨我們的身口意行,而能夠遠離六道輪迴之苦。

無論是五戒還是十善都是善戒,因爲戒能生定,定能發慧;衆生要是具有天界之善、天界之福,那麼才能漸漸和清淨無上的勝妙佛法相應,這才是世尊教導我們施論、戒論、生天之論的本意。

--摘錄《如何由人天善法轉入菩薩道修行?》十善業對於一般人來說大多耳熟能詳,許多修學者也或多或少都有在行十善業。

在經典裡面也常常在強調十善業的重要性,而十善業也是得人、天報以及成就聲聞、獨覺菩提、諸菩薩行以及成就一切佛法的基礎,猶如大地一般,因此其重要性可知。

與十善業相對的就是十惡業,因此依據十善業與十惡業,也就有衆生之六道輪迴生死,同時也能夠有山河大地器世間的成就。

在這個單元裡面,我們要來探討這個與大家都有密切關係的議題。

首先我們引用《優婆塞戒經》卷6中的開示:【善男子!佛未出世,是時無有三歸依戒。

唯有智人求菩提道,修十善法;是十善法,除佛無能分別說者;過去佛說流轉至今,無有漏失,智者受行。

善男子!衆生不能受持、修集十善法者,皆由過去不能親近咨承佛故。

】『《優婆塞戒經》卷六』這裡面開示說,佛還沒有出現在人間的時候,當時沒有佛戒存在人間,那時還沒有三歸依戒,也就是三歸依與五戒,因爲在佛住世的時代只要受三歸依了,就同時受持五戒,所以三歸依戒除了不信奉外道以外,也是要同時受五戒的。

佛未出世時,當時人間流傳的佛法只剩下十善業道;有智慧的人想要離開世間苦,要求解脫,最基本的就是修十善業道,以十善業道來清淨其心;而這時所修的十善法,其實不是世間人施設的,因爲沒有人會有智慧來施設十善法。

十善業道除了諸佛以外,沒有人能夠爲衆生分別說明其中的因果道理與業道差別,所以世間所流傳的十善業道都是過去佛所說;佛法滅了之後,仍然繼續流傳而沒有漏失掉。

有智慧的人想要尋求菩提道,就先依照十善業道的善法來信受奉行。

在這裡世尊也開示說:『衆生不能受持,不能修集十善法的原因,都是由於他們在過去無量世以來,不能親近諸佛、諮詢諸佛、承受諸佛教導的緣故。

』對於菩薩來說,十善業道是屬於積極面的行善,因此菩薩看待十善業道應該爲:一、不殺生,而護生。

二、不偷盜,而布施。

三、不邪淫,而淨心。

四、不誑語,說實語。

五、不兩舌,善調和。

六、不惡口,常慈語。

七、不綺語,言正法。

八、不貪愛,利衆生。

九、不瞋恚,常慈憫。

十、不愚癡,勤修慧。

十善業道是一切善法的基礎,在《佛爲首迦長者說業報差別經》卷1中開示:『如果於十善業缺漏不全,則得人趣報。

如果具足修行增上十善,則得欲界天報。

如果修行有漏十善,並且與定相應,則得色界天報。

』因爲生到色界天必須要有禪定證量,因此要與定相應。

又在《大方廣佛華嚴經》卷35中開示:【又此上品十善業道,以智慧修習,心狹劣故,怖三界故,闕大悲故,從他聞聲而解了故,成聲聞乘。

又此上品十善業道,修治清淨,心廣無量故,具足悲愍故,方便所攝故,發生大願故,不舍衆生故,希求諸佛大智故,淨治菩薩諸地故,淨修一切諸度故,成菩薩廣大行。

】『《大方廣佛華嚴經》卷三十五』聲聞、獨覺與菩薩皆以智慧來修習上品十善業道,由於智慧、心量、願力與慈悲之差異,而有三乘菩提成就的不同,因此十善業的範圍很廣,是一切佛法的根基。

譬如在《十善業道經》卷1中的開示:【龍王!譬如一切城邑、聚落,皆依大地而得安住;一切藥草、卉木、叢林,亦皆依地而得生長。

此十善道亦復如是,一切人、天依之而立,一切聲聞、獨覺菩提、諸菩薩行、一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。

】『《十善業道經》』因此佛子在整個菩薩道的過程中,都要修習十善業,一直到等覺位菩薩百劫修相好時,都還在修十善業道。

而菩薩透過長劫的十善業道之行,也可以與無量的衆生結善緣,而成爲攝受佛土之行的一部分。

譬如不殺生而護生,對於菩薩來說是很重要的,因爲衆生所最寶愛的就是他的生命,因此如果你因爲放生而救了它,未來世這個衆生就會很想親近你,見到你就沒來由地喜歡你,因此你要度這個衆生學佛就很容易;同時六道衆生皆是我父母,因此需要修慈心來救護衆生。

但是這裡面順便提醒,放生也是要有正確的知見與方法,詳細的說明請觀看我們專門解說這方面的節目單元。

又譬如在十善業中之不愚癡,或稱爲不邪見,是與一般宗教或世間法有很明顯的差異,也是菩薩修學的重點與特點。

因爲不愚癡的關係,故相信因果業報,也知道要得善果應當行善,要得解脫應當修行,要想開悟應當參禪等道理,因此在《正法念處經》中有開示:【如是十種不善業道不饒益業,一切皆以邪見爲本。

】『《正法念處經》卷一』【若舍邪見,修習正見,一保證使不饒益法皆悉斷滅,則得涅槃,遠離生死。

】『《正法念處經》卷二』因此要徹底遠離十不善業,就要修學佛法之正知見,這也是在其他宗教所沒有的三乘菩提之正法。

而菩薩也因爲自己能夠不愚癡、勤修慧,才能教導其他衆生如何正確地修學十善業。

--摘錄《十善業與業報因緣》 接下來我們要來探討:幫助菩薩行十善業的一些要點。

在《彌勒菩薩所問經論》卷三中開示:【菩薩有五種法,修行十善業道,能過一切世間。

何等爲五?一者願,二者安隱,三者深心,四者善清淨,五者方便。

又諸菩薩得五種法故,修行無量十善業道。

何等爲五?一者無量世,二者無量善法,三者無量觀,四者無量盡,五者無量回向。

】這裡面開示說,菩薩行十善業,是比一般人要殊勝的;這是因爲菩薩發大願,要利益一切衆生,因此在行十善業的時候,他的力量是很大的。

而且因爲菩薩已經發願要成就無上正等正覺,在行十善業時,所遭遇之種種逆境正好是菩薩觀行,提升智慧與方便善巧的因緣,因此菩薩能忍衆苦、內心安穩。

菩薩也因爲對於自己所行的法,已經有深入的了解,知道這是必須要走的唯一一條正確的道路,而且是他一生之中最重要的事,因此能夠發起深心、內心歡喜,而真正精進勇猛去作。

同時行十善業時,因爲具有慈悲心及正知見的緣故,因此內心清淨,能夠逐漸遠離種種煩惱,並且可以配合菩薩之智慧,以方便善巧來行十善業,因此可以利益更多與不同層次的衆生。

譬如菩薩也要在利益衆生中,來接引衆生入正法修行,或者隨順適當因緣,而讓衆生建立正知見、遠離邪見,以及生起衆生明達之智慧。

以上都是在說明菩薩修行十善業殊勝之處。

另外菩薩行十善業時,了知自己多世以來已經在行十善業了,因此也已經發起大願,及具備長遠心,要在未來無量世還是要繼續行十善業。

同時菩薩在利益衆生中,繼續在修學無量的善法,讓自己更有能力來利益更多的衆生。

而菩薩行十善業的對象,也是對於一切的衆生,並沒有局限於特定對象,因此他的思考角度也是廣及無量衆生的利益,同時能夠儘自己所能,滿足衆生一切所需,並且能夠回向衆生都得到清淨法,回向衆生出離生死,回向衆生證佛菩提,回向衆生圓滿一切智,能對衆生作無量回向,也能回向自己盡未來際利樂衆生永無窮盡。

菩薩因爲這樣的緣故,他就能夠有十善業的殊勝之行,也可以讓十善業非常深廣,並且能相應到無量無邊的功德,而且也因爲這樣的關係,菩薩便可以獲得可愛的異熟果與勝妙的智慧,並且可以生生世世在佛菩提道上往前邁進。

因此這樣的行十善業,也是大家可以效法的方法。

最後我們也要了解在上面所引《優婆塞戒經》卷六中開示的:「是十業道自作他作,自他共作,從是而得善惡二果。

」意思就是說這十善業道,有時候自己親自去作,有時候教別人去作,有時候是自己教別人作了,然後自己也跟著別人一起作。

無論是那一種對自己來說,都是有業力與果報存在的,乃至於都沒有直接參與,只是在旁邊內心隨喜,也是有很大的業力存在;這也是提醒我們,要留意自己的起心動念。

當然對於善法來說,我們應當要隨喜與讚嘆,同時如果能夠自他共作善法,那是更好的,因爲這樣可以讓菩薩與許多衆生結下善緣,就會有很多的世間法及佛法上的眷屬,未來世就能夠更有利於行菩薩道。

今天我們探討的內容,主要是在十善業與五陰世間的關係,這也是屬於非常重要的因果道理,讓我們可以了解一切衆生隨自業轉的道理,同時也知道不同的十善業,就有不同的異熟果報。

而且我們也大略討論了菩薩行十善業的要點,相信諸位菩薩對於這些道理,應該都已經能夠有進一步的了解及多一分的信心了,當然我們也鼓勵諸位菩薩要真正去實行,才能在佛道修學之路上快速前進。

而我們出生在這個五濁惡世,也是行十善業最好的地方,大家一定要把握這個機會,配合智慧與正知見來修十善業,就可以快速累積福德智慧資糧。

--摘錄《十善業與五陰世間》【十善業】狗啃骨頭只是自食津液 相關焦點 菩薩行十善業的一些要點 了解了十善業與種種五陰世間的關係之後,接下來我們要來探討:幫助菩薩行十善業的一些要點。

在《彌勒菩薩所問經論》卷三中開示:【菩薩有五種法,修行十善業道,能過一切世間。

何等爲五?一者願,二者安隱,三者深心,四者善清淨,五者方便。

又諸菩薩得五種法故,修行無量十善業道。

何等爲五?一者無量世,二者無量善法,三者無量觀,四者無量盡,五者無量回向。

禪茶一味:十善業,好因緣 冬月的米易,白天很暖,空氣里流淌著熱鬧的氣息,不只是因爲宜人的溫度,還因爲十冬月特有的氣氛。

此時,天氣比較乾燥、少雨,相比前些時間秋播的忙碌,田間管理伴隨著收穫要閒適許多。

我認爲,凡是屬於《佛說十善業道經》中「十善業」,「謂能永離殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪慾、嗔恚、邪見」,「身三、口四、意三」能讓人不斷提升、向著超脫輪迴而修的因緣,都屬於好因緣。

如何修呢?我想,如經中所言,「謂於晝夜常念思維觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善間雜」。

細講十善業(二十一) 能夠依教修行,十善業道可以改變體質、容貌,這是「相隨心轉」。

口裡的氣味沒有了,轉變成清香,這是「不妄語」的第一個好處,也是勘驗自己不妄語的一個準則。

經上講的「廣長舌相」,是三世不妄語的果報,舌頭伸出來可以舔到自己的鼻子。

而釋迦牟尼佛的舌頭伸出來可以將臉蓋住,這是生生世世不妄語的果報,是三十二相之一。

古人常說:「人無信則不立。

」中國古代對信用非常重視。

緣概說|因緣:三美因與結生、如何造下殊勝三因善業 然而,欲界心路是七個速行,兩個彼所緣,心路滅去後落入有分;我們要「飛」起來,彼所緣和有分這段就要扔掉,要從生起一段一段的意門心路過程,轉變爲生起一長串的廣大速行心。

但是,心一個接一個生起來需要前面的心以無間緣和等無間緣來支持後面的心生起,如果我們的有分心裏面沒有慧根,就沒有足夠的緣力支持禪那速行生起,就像飛機跑道上一段就出現一個坑,一段就出現一個坑,這飛機永遠都飛不起來。

十善業道經講話第八講 所以今天講到宗要分中:乙字下第三段、標列十善。

經上說:『此法即是十善業道。

何等爲十?謂能永斷殺生。

偷盜。

邪行。

妄語。

兩舌。

惡口。

綺語。

貪慾。

嗔恚。

邪見。

』這是本經的宗要所在。

此法即是『十善業道』,這一句是總標。

何等爲十,是寄問征起。

謂『能永斷殺生』等十句,正是本經所要說的話。

「愛國護教」十法界:不是上帝、神、閻羅王判你生哪裡去,是你自己決定去哪裡 6、阿修羅道、生前好善好德、但瞋心及高下心重再往上就是修下品十善業,下品十善業的修羅法界,「阿修羅」翻作中文叫「無端正」。

阿修羅在佛教裡面,是分布在五道里,這裡是把他獨立出來,獨立出來的就是指天阿修羅。

天阿修羅是修下品十善業,感召的是修羅法界。

依十輪經修觀因果,往生淨土可得保障 另有無量無邊衆生,聽聞佛陀所說法,盡形壽安住十善業道,依聲聞乘發心不退。

另有無量無邊衆生,聽聞佛陀所說法,盡形壽安住十善業道,依緣覺乘發心不退。

另有無量無邊衆生,聽聞佛陀所說法,盡形壽安住十善業道,依大乘發無上正等正覺心,不再退轉。

另有無量無邊衆生,聽聞佛陀所說法,得世間正見,由此正見,除滅一切往惡趣因及煩惱惡業,增長一切向惡趣因及正願善業。

問:什麼是十善戒?(綜合整理) 自性戒,自性罪,十惡業就叫自性罪。

出家沒出家沒關係,誰做都有罪過;皈依沒皈依沒關係,誰做都有罪過;沒皈依的人做十惡業也有罪過,皈依的人做也有罪過,所以叫自性罪,它本來是個罪過。

不是說定成戒律才變成了罪過。

        「諸惡莫作」,我們佛教徒要做到諸惡莫作,有什麼惡業,最好十惡業都不能做。

十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵 十信位是修行的基礎,重要的關鍵,如果要修行,心理準備不夠的話,很容易受到外界的影響,因爲不夠成熟,沒有研判的能力,容易或狂熱,或迷信。

華嚴第二會專門說十種信心:一信心,二念心,三精進心,四慧心,五定心,六不退心,七護法心,八回向心,九戒心,十願心等。

初地菩薩到十地菩薩的境界差異 如果一個修行者的心地在行與願相互遞進的修持過程中,愈來愈柔軟、愈謙下、愈隨順、愈不濁、愈純善、愈潤澤、愈寂靜、愈不動、愈廣大、愈堅固、愈明盛、愈清淨、愈平等、愈無相……,則其智能證量越超越、越深廣、越無邊、越圓滿、越究竟、越不可思議。

也就是金剛經所說:「一切賢聖皆以無爲法而有差別。

」 世間的清淨戒律——斷十種惡,行十種善|《佛海啓航》 世間的清淨戒律就是斷十種惡,行十種善。

身三業:不殺生是斷惡,愛護自他的生命是行善;不偷盜是斷惡,上供下施是行善;不邪淫是斷惡,護持戒律是行善。

口四業:不打妄語是斷惡,說諦實語是行善;不惡語是斷惡,說悅耳語是行善;不挑撥離間是斷惡,化解別人的怨恨是行善;不綺語,不說閒話,不說沒有用的話是斷惡,精進念佛持咒是行善。

十善業道經講話第十四講 各位聽衆、十善業道經,今天講到別明十善利益中:丙字下第二段、不偷盜的利益。

熱血傳奇中升級最好的地方 骷髏洞很多人都知道這是一個練級好地方,但是也有很多人不知道骷髏洞裡面那個叫沃瑪自然洞穴的地方,這裡的怪非常集中,只要你進去掛機就可以一直有怪打,相比較之前在外面一個一個尋找快得多,記得小編以前練級的時候,一直在這裡掛機打到24級,這裡不僅僅練級快,而且攢錢也快,骷髏洞裡怪好打爆率高,藥品爆的也多,適合練級掛機沃瑪寺廟三層也是一個練級的好地方 此三不行,則爲意業善,行,則爲意業惡 每一天把心防護好了,沒怎麼起貪慾、嗔恚、愚癡,這一天心上就很清淨,就是以心造了善業。

沒防護好心,隨便就溜在生貪的境界裡非理作意,不斷地生各種貪心。

比如和異性接觸生貪心;看電影、電視、上網、唱流行歌曲、看小說,沉浸在邪思妄想當中,或者喜歡逛超市、喜歡城市的五光十色、貪著飲食等等,放任自己的心在五欲上攀緣染著,那一定會造成意業很不清淨。

海濤法師【你布施食物給十隻螞蟻吃,等於念了一部《大藏經》的功德】 連螞蟻你都不能欺負,佛經也說,你布施食物給一隻螞蟻吃,等於念了一百(十)遍《賢劫經》的功德,你布施食物給十隻螞蟻吃,等於念了一部《大藏經》的功德。

你布施食物給一百隻螞蟻吃,你將來做國王的功德。

所以各位了解如此,大象也好、螞蟻也好,都是平等的生命。

爲什麼?因爲它們生命也有輪迴,它們也有快樂跟痛苦,你給它們快樂,你自己得到快樂,你傷害它們,你就會得到那個果報。

推薦焦點 黑雪姬母親登場?《刀劍神域》出現疑似《加速世界》黑雪姬母親角色 本是同根生本田HUNTERCUB/CROSSCUB差異比較 孟屯河谷的紅葉紅了,你做好準備了嘛! AvailaSoft將在亞太區提供CYRENWebSecurity服務



請為這篇文章評分?