唯識法相學29-無為法(一) - 千佛山

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

繼續介紹唯識法相,談百法的最後一個“無為法”。

前面談的都是有為法,就是於身、口、意有所行為的,從名相到法相,於身、口、意都能表現出來,也就是有所作為的都叫做有 ... 認識千佛山 法脈源流 精神.理念.教育.目標 千佛山大事紀 千佛山本山建築特色 千佛山本山環境與設備 白雲老禪師 認識老禪師 老禪師著作 老禪師墨寶 老禪師行誼 禪跡九十 千佛山家族 千佛山系道場 千佛山志業體 文化出版 千佛山白雲出版社 千佛山雜誌 佛弟子會訊 教育機構 千佛山女子佛學院 天岳山男眾佛學院 千佛山古梵密中心 佛法介紹 基礎佛法 般若系列 經典系列 禪修系列 雲心禪話 活動與新訊 最新消息 焦點報導 電視弘法節目時段表 活動花絮 法筵 行事曆 線上影音 綜合系列 老禪師講座 經典系列 禪的系列 教授師講座 聯絡我們 首頁文化出版千佛山雜誌 千佛山雜誌 唯識法相學29-無為法(一) 何謂「無為法」?無為是不是沒有作為?千萬不能這麼說!因為沒有作為,就不可能有法的存在,也就是法也不可能生起。

文:白雲老禪師出處:紅塵甘露期數:284期2013年12月刊 繼續介紹唯識法相,談百法的最後一個“無為法”。

前面談的都是有為法,就是於身、口、意有所行為的,從名相到法相,於身、口、意都能表現出來,也就是有所作為的都叫做有為法。

為什麼談了那麼多有為法,無為法反而只談一點點?於法而言,都是釋迦牟尼佛於人與事表現出來的道理方法,也就是佛陀智慧的表現。

世間所有關係到人與事,於法的認識上都涉及到因緣、因果種種問題,所以在百法裡“有為法”佔的份量就非常多,談的都是世間一切發生的現象或問題。

何謂「無為法」?無為是不是沒有作為?千萬不能這麼說!因為沒有作為,就不可能有法的存在,也就是法也不可能生起。

因此,有為法是有所作為生起的法,無為法不是沒有作為,而是依於有為法生起的種種現象,怎麼去認識它、瞭解它,最後還要突破它!只不過我要強調,無為的“無”,除了從「有」的突破之外,還包含了“不一定”;所以“無”是“有的突破”,還有“不一定”的意思。

而且“無”也不能當成一個單一的“不”來說,因為“不”是一種拒絕、否定。

以前我介紹《大般若經要解》,現在介紹《唯識學》,大家可以比較一下《唯識學》跟《大般若經要解》裡的“無為法”有什麼差別? 可能會產生一個問題,同樣是佛陀說的道理方法,同樣講無為法,難道也有差別嗎?其實佛陀幾乎是以不定法來說法,才說佛法無定法,倒不是釋迦牟尼佛愛怎麼說就怎麼說,佛說法是因人、因事、因地的不同,說的法也就不同。

以六道眾生而言,通常佛法是以人做為對象,可能你會想到還有其他的道,除了人還有天,還有其他的道啊,為什麼佛法單單針對人而說?那就要瞭解六道眾生以人為根本,依於人的業受報的條件而決定六條不同的道路,所以很多人講六道輪迴,以為只畫一個圈圈,裡面有六條道路,看起來好像沒錯,其實六道是說六個不同的環境,如果一定要畫圈圈、畫道路,那應該怎麼畫?可以在中間畫一個圈了,外面再畫五個圈,從裡面這一個圈畫一條線到外面那個圈,就可以知道為什麼叫六道輪迴了!好比因為福德因緣上了天道,現在所處的環境就是天道,但是天道眾生為什麼還會輪迴?就是福德因緣受完了,還有很多惡的苦報還在,因此又要回到人道或是其他的道,輪迴要用這種方式去看。

所以佛法是以人為基礎,是針對人說的。

再看“無為法”,剛剛已作了無為法的解釋,再看有什麼樣的內容?“無為法”第一個就是談“虛空無為”,抬頭看天空,就是虛空,這只是一個形容詞,於“法”並沒有表現出來,那麼虛空的“有為”在哪裡?因為談到“無為”就關係到“有為”;虛空本身並沒有行為的表現,既然如此就是虛空無為嗎?所以還是須從法相上去認識法義。

“虛”是不實在,“空”裡面沒有內容,虛空就是不實在、沒有內容的,再加上“無為”呢?就要瞭解“虛”雖說不實在,但可以發現它實在的一面,就像“空”裡面沒有內涵,但是相對的也有有內涵的一面。

可見為什麼談虛空是以無為來說,叫做“虛空無為”。

舉一個例子,天空在某一個時刻什麼都沒有,看到的虛空是什麼?叫做太虛,其是一個無邊無際,沒有任何內容的,也沒有一個實體的空間就叫虛空。

但是話又說回來,虛空是不是永遠這個樣?這涉及到無為,就可以發現法義在哪裡了! 譬如虛空有時有雲彩或會下雨,經常可以看得到風雲雨電與日月星辰,如果虛空就是虛空,為什麼說虛空的“虛”是不實?說“空”是完全沒有東西?明明看到了風雲雨電、日月星辰!剛剛提到佛法是對人說的,不要忘記談無為法要以人來說。

以第八識而言,本身就是一個虛空藏,就是“阿賴耶識”,也可以翻成“虛空識”,為什麼?因為第八識像虛空一樣,事實上八識裡面有很多東西,有業的種子、道的種子,涉及到剛剛講的“無為的法義”在哪裡!因為第八識的本來是什麼都沒有,是依於“我”第七識的造作,才有業的種子、道的種子,如果以第八識來看,本身像虛空一樣,的確沒有作為,事實上第八識裡,雖然像虛空一樣本來清淨;但是,能成為人,就有那麼多的業或業的種子,道或道的種子,可見“虛空無為”,它的有為在哪裡?就在第七識。

那虛空是什麼?是第八識,也就是第八識裡本來清淨,會有那麼多的業與道的種子,是由第七識的有為造作而完成的。

因為第七識有為的造作,把業與道的種子放在虛空藏裡,所以講無為法要去認識“虛空無為”,就要先瞭解“虛空”是說什麼?“無為”是說什麼?唯識學少不了講八識,虛空就是講第八識;談無為,不是說第八識有沒有作為,而是第八識裡為什麼有那麼多的東西存在?就是因為第七識的“有為”。

當然,關係第七識就會涉及前六識,第七識只是一個主宰者而已,如果沒有前六識起變化、生作用的話,同樣不可能有業、有道,這就是談“虛空無為”首先要認識的一個重點。

既然前面談了那麼多有為法──色法、心所有的煩惱法、不相應行法,幾乎佔了很大的比例,是誰造作成的?這都關係到“一個人”,這個人就是以第七識做為主宰者的那個我,故說“我為主宰”。

可見第七識本身就是去做決定要怎麼辦的一個識,但是行為的表現是由前面的六識,因此有為也可以說是六識的變化作用,肯定是一種“有”,而“有的突破”或說“道與業”的差別,就在第七識,所以當中才有“有為”的認識。

百法談了那麼多,就是關於有為的認識,才知道“虛空無為”的法義在哪裡!如果捨棄了前面的有為法來談虛空無為,只是說第八識像虛空一樣,因為八識本身沒有身口意的造作行為,就不知道它究竟說什麼,也就不能真正瞭解其中的道理,就成了“解名相”而已,解得再徹底,最後跟我有什麼關係?的確人是人、事是事,畢竟人的本身免不了“身、口、意”會造作,就是關係到前面的五根六識,要談五根六識,就涉及到五塵相接觸之後產生法的問題,前面已說“法”真正的形成是從色塵開始,是根、塵接觸的現象,轉變為法塵必須第六識,也就是意根進入起變化、生作用,才有法塵的形成;形成法塵之後,第七識不去起分別、做決定,如果沒有這種行為,不相應的話,那麼連“有為法”都談不上,只是一個法塵而已。

必須進入到五蘊,涉及到“我”,也就是第七識進入,生起“色受想行識”,根塵轉識,五蘊再產生變化作用,第七識才有分別、才有決定性。

舉一個例子,色塵本身不是組織體,以地水火風或所謂的化學元素來講,都是一個個體而已,成為法塵就涉及到地水火風(如同涉及到化學原料),怎麼樣去調理?怎麼起作用?這些都完成了才叫做法塵。

可見法塵究竟是什麼樣的現象?譬如以走動的時鐘、可以行駛的汽車或者一個燈光、一個鐘錶、一部電視或者一部汽車為例,這些個體是經過色塵完成之後顯現出來的法塵。

就可以發現,為什麼要根塵相接觸,還要轉為識,然後第七識才有分別決定的機會?再舉一個例子,一張相片就關係到照相機,關係到底片,還有整個照相機應該具備的零件,種種完成之後叫做照相機。

假使照相機沒有底片不能照相的話,也只是一部照相機而已,就算有底片稱之為照相機可以照相,那還不能少一個背景,要以人物還是以山海做背景,還是山水做背景? 其實看一張相片,幾乎就是一個虛空無為,可能猛一下還不容易瞭解,因為以一張相片而言,即使有底片照了相,還得拿到照相館把相片紙經過化學的藥水顯影,這種種都是有為,而這些有為如果不和合的話,肯定就是“虛空無為”。

其實以一張相片而言,表現了“虛空無為”真實的面目。

如果只說就是一張相片嘛!要瞭解它已經有所作為了,為什麼?至少你已經看見了什麼,所以無為是從有為的突破而顯現的現象,還是要從有為著手才肯定「一張相片不只是一張相」,這張相片涉及到的問題,關係的有為實在太多了,如果這一些有為不能和合,就不可能成為一張相片。

所以和合之前是無為,和合之後呢?還是無為,為什麼?可能會說相片在和合之前,根本不是一張相片,當然要經過有為才能完成相片,那有為之後完成了相片,為什麼還是無為?你說這張相片有什麼作為?假使照相的是你自己,自己又怎麼樣?只是一個“相”印在紙上而已,本身能有什麼作為?你對著相片講話它能聽見嗎?它能講話嗎?所以它還是一個無為的境界,但是為什麼又關係到有為?假使這張相片是你本人,本人還是有為,於相片而言是無為,那為什麼屬於虛空?要瞭解,這一張相片的本身究竟是哪個年代照的?多大的年紀照的?那個時候的你是什麼樣的身分?是什麼樣的環境?涉及的問題又太多,究竟要抓住哪一個才能說出它的有為,如果只是以一張相片而言就肯定相片之前,可以說是虛空無為,相片之後還是虛空無為,這就是談無為法裡的第一個虛空無為。

回列表頁 瀏覽本期所有文章 瀏覽白雲老禪師所有文章 瀏覽紅塵甘露所有文章 關於千佛山 行事曆 聯絡我們 版權聲明 隱私權保護聲明 [email protected] +886-6-595-8106 @千佛山全球資訊網AllRightsReserved.



請為這篇文章評分?