五不正見(四):戒禁取見- jing皆大歡喜的部落格

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

最後一個就是「戒禁取見」。

這是另外一種外道的修行方法,就是種種的苦行,或者是很奇怪的戒律跟禁忌,像印度現在還 ... Contents... udn網路城邦 jing皆大歡喜的部落格 (到舊版) 文章相簿訪客簿 五不正見(四):戒禁取見 2012/08/0911:09 瀏覽2,129 迴響0 推薦6 引用0 ※上一篇文章已說明五不正見的「邪見」及「見取見」,本文說明五不正見的第五個「戒禁取見」。

以下是根據上課錄音內容,記錄出來的(節錄):最後一個就是「戒禁取見」。

這是另外一種外道的修行方法,就是種種的苦行,或者是很奇怪的戒律跟禁忌,像印度現在還有的,很多這個塗灰外道,就是全身不穿衣服,把身體塗得一塊灰灰、一塊灰灰的,整年都不洗澡,你隨時看到他,就是全身赤裸的在那邊靜坐,這個叫塗灰外道。

我們也講過有學牛吃草的,有學狗吃大便的,這個都是因為他們有天眼,看到狗吃大便吃一輩子,結果死後生到富貴人家,有好的果報,他以為學狗吃大便是因,可以得到那樣的果報,或者是學牛吃草,也是外道的。

或者是很奇怪的禁忌跟戒律,尤其看到耆那教,你們知道耆那教嗎?耆那教它有很多很多的戒律,是比佛教裡面的戒律還要嚴格的。

比方說我們出家人剃頭是用剃刀,他們不是用剃刀,他們是用拔的,一根一根拔,因為剃刀…因為頭皮上可能還有一些生物,他們怕用剃刀就把這個生物弄死了,所以他們一根一根拔。

然後我們吃素、不殺生,我們很多吃素的東西,青菜可以吃,他們不是,他們很多菜是不能吃的,吃…用手抓的時候,還要檢查每一個菜葉上是不是都弄乾淨了,有沒有蟲在上頭,統統要再檢查之後才吃,有沒有寄生蟲,有沒有細菌,都還要再好好地檢查,所以他們是非常非常地…在戒律上非常嚴格的。

耆那教還有一個類似苦行的,就是他們不坐車。

我們剛講,我們打坐的時候,最常犯的一個毛病就是打妄想,是不是,妄想…念佛的時候不能夠降伏,壓一個,這邊又一個起來,這邊壓下去,那邊又起來,好像水中按葫蘆一樣,一直跑出來。

所以耆那教就有一個戒律,不准坐車,你每天就是走路,走路做什麼,走路一直走一直走,走到你很累很累的時候,你這時候打坐,盤起腿來,「哎呀!很好修」,不會打妄想,因為沒力氣了,打妄想要有力氣啊,是不是?你看我們每天吃三餐到五餐,下午有下午茶,早上有早茶,晚上還有宵夜,為什麼一天下來,到你準備上床的時候,還是覺得很累,為什麼?因為這一天代表你打妄想打得太多了,打妄想…老和尚常講,我們身體能量百分之九十以上都花在打妄想,你如果妄想少,不是你念佛念得很多很累,不是,妄想太多很累。

所以耆那教這些戒律也好、禁忌也好,都是讓修行的人以為這些類似的苦行,可以達到將來解脫的因。

實際上我們要知道,不管你什麼樣的戒律或是什麼樣的禁忌,只要不是佛法裡面的,它就沒有辦法達到清淨業障,給你什麼證得涅槃,都不可能,沒有辦法,沒有辦法能夠讓你真正的升天、消業障或者得到什麼涅槃,他們誤以為可以,在這種情況,我們稱為戒禁取見。

所以大部分他們這種修行的方式,只能夠說是沒有任何利益的無益苦行而已,沒有辦法達到解脫的目標,所以我們稱為「非因計因」。

就是這些苦行的方式,不是如同他們所說的升天的因,也不是消業障的因,更不是證得涅槃的因,但是他們以為是可以,他們這樣做,是這樣的因,所以叫做「非因計因」,但實際上是不能夠真正達到這樣的目標,叫非因計因。

所謂的「戒禁取見」,這個「戒禁」就是遵守種種的戒律…「戒」就是戒律,「禁」就是禁忌,所以叫「戒禁」,執取種種的戒律和禁忌,以為可以達到種種目標的因,可是卻不能夠真正達到那樣的目標,所以我們稱為「戒禁取見」。

另外一類的外道就是我們剛講的,把「無想定」誤認為是入涅槃的正道,所以叫做「非道計道」。

這樣的戒禁取見,這是另外一種戒禁取見,稱為「非道計道」,就是並不是入涅槃的正道,他誤以為是入涅槃的正道,其實他只是入無想定而已。

我剛也把無想定解釋了一下,它只是色界四禪天的一天而已,死後是上無想天的,所以這個無想定不是真正的涅槃,他搞錯了,以為是證得無想,把一切的「想心所」都滅掉之後,那個境界就是涅槃,可是並不是這樣,所以這個叫非道計道,以為是涅槃之道,其實他入的是無想定而已,並不是真正的入涅槃,這個也是稱為戒禁取見。

所以戒禁取見就有兩個:一個是「非因計因」,一個是「非道計道」。

所以我們到現在就明白,不管我們是佛法自己本身也好、外道也好,所有的修行,只要講到戒律、持戒這件事情,只有佛法的戒律,你是五戒、菩薩戒、八關齋戒…才能夠真正達到解脫這樣的目標。

真正想要解脫三界的,證得真正的涅槃的,只有遵守佛所說的戒律才可以達到;其他的外道,不管你能夠說出什麼樣的戒律還是禁忌,你遵守他們那一些東西,都沒有辦法達到真正的解脫,也不可能證得真正的涅槃。

所以持守五戒十善,我們知道至少能夠達到人天果報,進一步你要修四聖諦、十二因緣,進一步能夠證得涅槃解脫,你再修六波羅蜜、十波羅蜜,發菩提心,甚至可以開悟成佛,在這佛法裡面都沒有問題,這才是真正的因、解脫的因、證果的因、入涅槃的因。

只有遵守佛法的戒律,才能真正達到這樣的目的,否則都是戒禁取見。

所以以上我們就是把這五種不正見,要我們對真正的道理要能夠明白,才不會產生錯誤顛倒的見解,因為錯誤顛倒的見解,它會染污我們的智慧,讓我們起邪知邪見。

所以這五種不正見,它是錯誤的知見,我們應該要好好地來把它弄清楚,然後不要讓它來妨礙我們的道業,尤其這個身見,身見是第一個我們要破除的,身見破除之後,修行一路才會好走,不然這個「我」障在那邊,有我就有煩惱,有煩惱就造業,有業就要輪迴,所以修行是困難重重。

好,我們今天因為時間的關係,我們先到這裡。

這個五不正見也提過多少次,碰到,我還是很願意在這邊重覆地再說明,為什麼?就是我剛講的,這個身見,就是障礙我們今天修行不能夠成就最大的原因。

那這個身見呢,我們一再一再地聽聞,再加上我們自己實修,如果能夠修不淨觀,那更好,能夠真正讓我們多少年來的修行,真正去檢視一下,真正證得一下說:「奇怪!觀察這個身體就種種的不淨而已啊,就是整副的白骨而已,就三十二種不淨而已,它哪裡有一個我。

」不然它應該…佛會說色、受、想、行、識,還有一個「我」,沒有啊,佛不是這樣講,就色受想行識,沒有「我」,真正能夠把這個「薩迦耶見」,這個「我」去除之後,修行才真正上路。

◎「五不正見」系列完 回覆 推薦引用 有誰引用 我要引用 引用網址 列印 全站分類:知識學習| 隨堂筆記 自訂分類:錄音資料筆錄 你可能會有興趣的文章: 介紹十惡業(18):不與取-6 介紹十惡業(13):不與取 抉擇業果—介紹十惡業(八) 抉擇業果—介紹十惡業(三) 思惟業果的總相—業的四個特質(四) 我們為什麼要學習《地藏經》?(二) 會員登入 += ※請計算輸入數字 送出迴響 加入好友 推薦部落格 訂閱關注 留言給他 jing皆大歡喜 部落格推薦:2 等級:7 點閱人氣:651,004本日人氣:10 文章創作:310 相簿數:20 輸入關鍵字: 搜尋 prev 0月(1) 最新發表 最新回應 最新推薦 熱門瀏覽 熱門回應 熱門推薦 介紹十惡業(23):欲邪行-5 介紹十惡業(22):欲邪行-4 介紹十惡業(21):欲邪行-3 介紹十惡業(20):欲邪行-2 介紹十惡業(19):欲邪行-1 介紹十惡業(18):不與取-6 菩薩戒的第一堂課 法師開示:「過堂」及「行堂」(一) 有關臨終的一些重要觀念及注意事項 持名念佛的一些重要觀念(一) 十善業略說(一) 改造惡緣的故事影片約3分多鐘 街友不流浪靠自己賺成就感 半夜補坑洞她自買1.5萬公斤瀝青 待宰牛隻止步不前竟然還哭了!屠夫震驚不已(有圖) 隨侍老母睡神桌下10多年 唐密三大咒‧梵語發音羅馬拼音課誦版作者為達上選品質.................不計製作成本 袖珍型《房山石經》版的梵音「楞嚴咒」暨《金剛經》課誦 再15年9縣市將爆水荒危機 免費愛心飯雖然是葷食希望及時雨慰藉受傷的心 憂求助人出事他徹夜不敢斷線 戒淫戒邪淫網繁體站 佛學資源藥師琉璃光如來 彌陀山莊 佛學多媒體資料庫 認識佛陀教育網 法雲資訊網 佛門網 華藏淨宗弘化網 大乘妙法弘護學會 般若淨宗學苑 CBETA中華電子佛典協會 報佛恩網 淨蓮上師佛學網站 佛陀教育基金會 不分類佛香數位網路電台 明倫首頁 大方廣網 明倫海會全球資訊網 至善教育事務基金會 儒釋道多元文化教育網 王耶女經 善生經 十善業道經 十惡業 邪淫 欲邪行 不與取 偷盜 深信業果 菩提道次第廣論 RSS部落格聯播 ▲top 本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表udn立場。

刊登網站廣告︱關於我們︱常見問題︱服務條款︱著作權聲明︱隱私權聲明︱客服 Poweredbyudn.com



請為這篇文章評分?