日常師父「廣論」第一輪開示:如何生起之次第@ 這是 ... - 隨意窩

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

【如釋量云:「有我知有他,執瞋自他分,與此等係屬,生一切過失。

」】 因為有了我,那麼即同樣的,就找到他,因為有我、他,我嘛就貪著,他嘛就排斥,瞋恚生起,跟著 ... 這是小小魚的部落格希望在這裡紀錄與分享自己學習廣論的心得,並能與班上各位同修及所有對廣論發心學習之善知識進行廣論義理與佛法探討,希望能營造一正面、和諧且如理如法的討論空間,並引發熱烈討論與迴響。

日誌相簿影音好友名片 201010132140日常師父「廣論」第一輪開示:如何生起之次第?菩堤道次第廣論研討日常師父「廣論」第一輪開示:如何生起之次第   ◎科判 「戊二」:於共中士道次修心 「己一」:正修意樂 「庚二」:發此之方便 「辛一」:由於苦集諦門中思惟 「壬二」:思惟集諦流轉次第 「癸一」:煩惱發生之理 「子二」:如何生起之次第   1    原文第171頁第08行開始至171頁第13行止 2    錄音檔位置:73A(24分49秒)至73B(00分46秒)   ◎師父開示文字稿字體顏色標註說明: 1.綠色字體部份為師父契合廣論原文意旨之白話解說   2.紅色與黑色字體部份為師父精妙之修行體驗足以補充說明廣論原文,且足供修習廣論之人引為教誡並精勤思惟以獲得定解者。

紅色部份尤為最精要之開示。

  MP3檔73A(24分49秒) 第二如何生起?進一步那我們討論它生起的次第。

  【◎第二如何生起次第者。

如許薩迦耶見與無明異者,譬如盤繩,略降黑闇,於繩實體不能明了,於彼遂起執蛇之覺。

】 談生起的次第了,更進一步,這個一步一步的深入,看看這個煩惱從哪裡生起的,根在哪裡。

它就告訴我們,說原來在什麼?薩迦耶見,有一部分說薩迦耶見,有一部分說無明,其實這兩個東西可以說一而二、二而一,大師把這個都解釋得清楚,說有一些人把那個薩迦耶見跟無明看為兩樣東西,那麼為什麼看成兩樣呢?它也說明,就像天黑的時候地上有一根繩盤在那個地方,因為天黑,你看不見這個實際上只是一條繩,你看一條蛇,這條蛇,你感覺是一條蛇,實際上是你自己錯誤的認識,為什麼原因?   【如是障蔽明見蘊體,由無明闇誤蘊為我,從此發生諸餘煩惱。

】 因為什麼?因為障蔽明見蘊體,說你沒有明白的看見,所以說無明,由於這個不明白的這個障礙擺在這裡,所以你把這個地上的繩看成功蛇,地上的繩這比喻什麼?我們的五蘊,這個樣東西,但是呢因為你不明白見道,你把它看成我,同樣的道理。

所以他是說,如果你把薩迦耶見跟無明兩個分開來看的話,那麼根本就在這裡。

所以由於這個我,由於這個無明,無明嘛事情看不清楚,而看不清楚又偏偏把在不是我的,這個五蘊上面看成功我,一切的煩惱由此發生,第一個。

  【如許彼二為一,】 如果你許這兩個東西同一的話,   【即薩迦耶見為煩惱根本。

】 那就是個薩迦耶見,是煩惱的根本。

下面說   【此復由其薩迦耶見,執為我已,】 既然你不了解這個真實是明明是五取蘊,你把它看成功我,那麼有了我就有你。

  【遂即分判自他差別。

】 說我是你是他,   【貪著自黨,瞋恚他品,緣我高舉,執我常斷,】 對於自己的種種貪者,我、我所等等─貪;對於別人跟你不相應的你就瞋,所以貪瞋是由此發生。

緣我高舉,因為有我,慢就生起,執我的,因為執著這個我,你考慮以後怎麼辦?或者是常或者是斷,邊見就生起。

  【於我見等及彼相屬所有惡行,執為第一。

】 這一個就是什麼,就是戒取等等就跟著來了。

  【如是便於開示無我之大師,及師所說業果四諦三寶等法,邪見謂無,或復生疑,】 於是對於佛告訴我們的種種的道理,業果、四諦、邪見,或者說它無,或者什麼,這就是邪見。

  【為有為無是耶非耶,】 所有的十種煩惱都是由於這個薩迦耶見的根本上面從此生起。

所以進一步找到了,我們不是要斷除煩惱嗎?煩惱的根本就在這裡。

  【如釋量云:「有我知有他,執瞋自他分,與此等係屬,生一切過失。

」】 因為有了我,那麼即同樣的,就找到他,因為有我、他,我嘛就貪著,他嘛就排斥,瞋恚生起,跟著所有一切的過失都從這地方生起,近一步我們找到了生起煩惱的次第,從生起煩惱的次第當中,又找到了煩惱的根本。

MP3檔73A(29分31秒)   MP3檔73B(00分00秒) 生起煩惱的次第當中,就找到了煩惱的根本,這個從前面的苦而找苦的因,從苦的因上面的惑、業兩樣找到惑,惑就是煩惱,煩惱的種種行相當中最後找到它的根本在這個地方。

那麼下面?再看到生起的原因是什麼?第三,這真好,它每一個地方都分,經過層層深細的說明,最後找到根本,做任何事情你根本一下切除掉了,什麼問題都解決。

MP3檔73B(00分46秒)  黃郁棻/Xuite日誌/回應(0)/引用(0)益西彭措堪布廣論講授:總示(...|日誌首頁|日常師父「廣論」第一輪開示:煩...上一篇益西彭措堪布廣論講授:總示(續二)...下一篇日常師父「廣論」第一輪開示:煩惱之因...回應 cfyu8989's新回應沒有新回應! 關鍵字 加我為好友日誌相簿影音 我的相簿 cfyu8989's新文章毗婆舍那27-8探討諸法唯由分別假立毗婆舍那27-7到底什麼是「我」毗婆舍那27-6介紹應成派的所破毗婆舍那27-5介紹無明與其分類毗婆舍那27-4介紹中觀的傳承毗婆舍那27-3修學毗婆舍那所需資糧毗婆舍那27-02應該如何學習中觀毗婆舍那27-1為何要學習中觀四法印10-10四法印之四:涅槃寂靜四法印10-9四法印之三:諸法無我 全部展開|全部收合



請為這篇文章評分?