【全球采風】最後的漂泊約旦貝都因人 - 經典雜誌
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只不過,後來逐漸體會到,與清香甘味的高山茶不同的是,貝都因人的茶比較像是補充糖分,勝過於補充水分。
奈伊夫父子剛從卡拉克(Karak)的山上抵達死海畔度冬,羊毛帳棚已搭 ...
撰文/居芮筠‧攝影/安培淂‧第158期2011.09
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【全球采風】最後的漂泊約旦貝都因人
撰文/居芮筠(經典雜誌撰述)
攝影/安培淂(經典雜誌攝影召集人)
時序已近歲末,但約旦谷地秋天就該來的雨卻遲了。
除了兩週前在首都安曼(Amman)降的一場薄雪之外,這片枯黃的大地壓根兒就和水沾不上邊,但游牧民族貝都因(Bedouin)人仍不忘將我們攔下,一如好客的台灣人,奉上一杯又一杯的熱茶。
「妳從台灣來的吧!台灣很小,土地的位置感很小,但對貝都因人而言,土地的位置感很廣,因為整片沙漠都是他們的地盤。
」隸屬約旦科學與技術高級理事會(TheHigherCouncilforScienceandTechnology)的巴帝雅研究暨發展中心主任夏巴茲(MohammadShahbaz)調整我的空間概念。
「貝都因人擁有的土地和其視線所及的範圍一樣大,他們將視野之內視為領土,故在貝都因文化裡,任何在其地盤內的人即為他的客人,會獲邀到家裡作客。
」田野經驗豐富的夏巴茲,明明是自己滔滔不絕,卻在談話空檔,叮囑我喝桌上的茶。
為了應付在乾燥氣候帶的旅行,起初我也幾乎來者不拒。
只不過,後來逐漸體會到,與清香甘味的高山茶不同的是,貝都因人的茶比較像是補充糖分,勝過於補充水分。
奈伊夫父子剛從卡拉克(Karak)的山上抵達死海畔度冬,羊毛帳棚已搭妥,羊圈裡的羊正嗷嗷待哺。
奈伊夫的父親阿布奈伊夫就地撿了幾根細枝權充柴火,從大塑膠桶中舀水注入直徑不到十五公分的小壺,再撒入一把碎茶葉。
身形瘦長乾癟的奈伊夫,從散落一地尚未整頓完成的雜物中,翻出一袋白糖,嘩啦啦地一倒就是兩個滿玻璃杯的量,摻入滾騰的茶水中,我得暫時忘卻台灣泡沫紅茶店提供半糖、少糖的選項了。
四周成群的駱駝左前肢被綁成像鷺鷥腳常呈現的彎曲形狀,主人說這是為了防止牠們走遠。
駱駝是沙漠子民千年以來的傳統交通工具,但是旁邊卻停著一輛小貨車,阿布奈伊夫笑著說:「現在都用貨車代步了,用來載運物資和家當,冬天遷徙到低緯度的死海畔紮營,夏天再回到山上去放牧。
」
繞到黃沙地的另一側,一群山羊在裸露的樹根旁低頭覓食,我們都十分狐疑,在這片綠色植物稀疏點綴的大地上,能找到多少食物?
羊群的主人木司塔法是住在卡拉克的貝都因年輕人,他將牲畜寄放在山下的一戶「托兒所」,每天早上來死海旁放羊吃草,然後再返回卡拉克。
木司塔法堅持邀請我們坐下喝茶,離我們不遠處則有幾個飼料凹槽。
這位豢養一百多隻山羊的牧羊青年告訴我們,由於久旱不雨造成缺水,山羊的天然水草匱乏,得再花錢購買小麥等糧秣,而且少雨的天候更促使糧價暴漲,「一年前,一噸飼料需八十約旦第納爾(JordanianDinar,折合新台幣約三千三百二十三元),現在漲到了一百三十約旦第納爾。
」語畢,木司塔法不忘招呼我再來一杯茶。
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↑貝都因宅居的變遷,從最原始的帳棚,過渡到磚頭砌成的小屋。
磚屋雖然穩固許多,但多數貝都因人仍偏好傳統帳棚。
↑年僅九歲的小女孩,將羊群趕到鄰近旱谷尋找牧草地。
牧羊為多數貝都因人的主要收入來源。
↑遷至新城的貝都因人於古城做生意,帶領遊客騎駱駝或販賣商品。
↑貝都因小孩領取了慈濟供給的物資後,返回住所。
約旦的慈濟志工除了援助學童書本、文具等求學必需品之外,也會發放藥品與生活必需品予當地人。
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標籤:全球采風
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2018年11月27日
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