只有我還在這裡」 在世界文化遺產,遇見傷心的貝都因人 ...

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這一天我來到約旦世界級文化遺產──佩特拉(Petra)蛇道時,看著路上來來去去賣紀念品的「貝都因」(Bedouin)女人及小孩,另外推銷坐驢子、騾、駱駝 ... 換日線Crossing-最貼近你的國際新視野 主打 編輯部原創 策展專區 CrossingCampus Podcast 海外職場 專欄作者 訂閱季刊 頻道 人物故事 People 國際趨勢 Trends 文史藝術 Humanities 生活風格 Lifestyle 觀點評論 Perspectives 時事現場 News 編輯嚴選 Editors'Picks 換日線X施羅德 關於我們 歷年季刊 團隊成員 大事記 搜尋 投書 歷年季刊 團隊成員 大事記 註冊 登入 立即加入會員取得專屬服務 立即加入 首頁 人物故事 關係 「反正你們明天就離開了,只有我還在這裡」──在世界文化遺產,遇見傷心的貝都因人 Katia流浪癖/讀者投書 2017/11/17 15631 PhotoCredit: 這一天我來到約旦世界級文化遺產──佩特拉(Petra)蛇道時,看著路上來來去去賣紀念品的「貝都因」(Bedouin)女人及小孩,另外推銷坐驢子、騾、駱駝的「貝都因」馬伕,女人和小孩賣不出紀念品時就跟觀光客要東西吃,孩子沒有去上學,但英文卻個個很流利,看得我心中五味雜陳......。

這一天我來到約旦世界級文化遺產──佩特拉(Petra)蛇道時,看著路上來來去去賣紀念品的「貝都因」(Bedouin)女人及小孩,另外推銷坐驢子、騾、駱駝的「貝都因」馬伕,女人和小孩賣不出紀念品時就跟觀光客要東西吃,孩子沒有去上學,但英文卻個個很流利,看得我心中五味雜陳......。

蛇道的岩石峭壁,讓我想起我們台灣的太魯閣峽谷,只是這邊是絢麗霞紅色,若陽光照進來,又是一種金黃色,這麼讓各大旅遊評價讚嘆的美景,我卻因前兩天跟安曼(Amman)沙發主發生不愉快,還有沒睡好的精神狀態,只想快速參觀,再回旅館休息。

我望著卡茲尼神殿(AlKhazneh),想著我有二日券,明天可以來這裡寫生打發時間,卻沒意識到一個人在這裡是一個顯著的目標......。

蛇道(Siq)。

圖/Katia 提供 遇見年輕的貝都因人:「政府佔據了我們的地方,變成觀光區」 「哈囉,妳要騎騾子嗎?」一個化妝打扮像《神鬼奇航》JackSparrow的年輕男子走過來跟我打招呼。

「不了,我人不太舒服!」我拒絕。

  剛剛在入口時,一個貝都因人騙我門票有含騎驢子費用,結果我騎一小段,付了五約旦幣小費還被嫌少,吵了架讓我更疲憊。

「妳要不要爬上峭壁,那邊可以跟神殿合照,角度很棒喔!」年輕男子鍥而不捨。

見我不理會,他在我旁邊坐了下來。

「給妳看一些照片,妳會喜歡。

」他秀出幫遊客拍的照片,我沒好氣跟他說我不感興趣,請他離開。

「妳想要來我們村莊參觀嗎?我可以帶妳去喔!」這一個句話引起了我的興趣。

來佩特拉(Petra)之前,曾看到網路文章中有人提到,曾在貝都因的岩石洞穴沙發衝浪過,付了食物費作為回報,但是案主是男生,他也建議畢竟是荒郊野外,女孩子別一個人單獨前往。

雖然我在台灣著名旅遊討論版「背包客棧」開過尋伴啟事,但沒有徵到人,只好作罷。

現在有機會到村莊參觀,感覺就是人很多的地方,而且網路資料也說貝都因人生性好客,我想說去看一下也沒關係吧! 我跟他一起邊走一邊聊,其實因為他給我的感覺跟在入口的貝都因人不一樣,加上接觸過埃及黑白沙漠的貝都因嚮導,因此逐漸卸下心防。

路上遇到跟我一起在安曼(Amman)同住旅館的美國華人母子,他們說早知我也要來就載我一程,只是他們用擔心的眼光看著我跟貝都因人走在一起,我們兩個慢慢遠離觀光人群。

「這邊路不好走,妳騎上我的騾子計程車吧。

」年輕男子說。

我實在不想付騾子費用,便跟他直說。

「我不收你費用的,妳想看看我們村莊,我就把妳當朋友了!」他說。

我當時真心認為如此,在岩石休息看風景時,他用我的瓶裝水泡了貝都因茶,我們兩個愈聊愈投緣。

我問他關於貝都因人的傳說,自由自在得在沙漠馳騁的他們,不受現代化影響,過著遊牧自給自足的生活,並聽說約旦政府雖讓在佩特拉的貝都因人搬出了洞穴,不過建立了一個有水有電的村莊替代,作為補償。

年輕男子卻說約旦政府占據了他們的地方,建設成為觀光區,雖建立了村莊,卻沒有繼續照顧他們。

多數人還是喜歡住洞穴,但為了小孩的教育,還是待在村莊比較好。

他們可以在此區域做生意,生意其實大不如從前,有些人有機會成為佩特拉遺產區管理員。

雖抱怨了一些,他強調還是喜歡這樣的生活,非常自由平靜。

過去貝都因人住的洞穴(Cave)。

圖/Katia 提供 入住貝都因村莊:不一樣的世界 進入他們的村莊,他跟我指了幾戶人家,裡面是貝都因人娶外國媳婦的故事,之前查網路有看過這樣的資料,似乎娶外國女生是一個美麗憧憬。

他又繼續說了很多外國女孩嫁給貝都因人的浪漫愛情,因外國女子的嫁入,貝都因老公做生意的效果都比其他村民好,還說如果我願意,可以住在他們村莊,試著過貝都因生活,學阿拉伯文,在遺產區開紀念品專賣店──我斷然拒絕,強調只是朋友關係。

接著,我進入他寄宿的叔叔家,叔叔一共有兩個老婆,二老婆照顧所有子女。

聊著聊著,他說我可以睡在他們村莊,在盛情難却下,想著跟一家子睡,也不會危險,就答應了。

他幫我打電話給旅館,說我在貝都因村過夜,當下更是放心。

晚餐時,我掏出錢來,請他們買材料煮東西大家一起吃,這是我所能做的一種善意的回報。

在過程中發現,這年輕小子,標準的英文都是從小跟觀光客學,每天收入不多的他,也是得過且過。

當我問他幾點時,有智慧手機的他居然說不曾去注意時間,和這一家子一起進餐時,用手抓義大利麵及薯條,聊著他們文化時,我更意識我跟他們的世界完全不一樣......。

夜漸漸黑,年輕小子突然提議要去遠在村莊外的洞穴看星星,我一開始答應,但走了半小時之久,進入更黑更暗的區域,我突然一陣不安,要求回村莊。

回到村莊後我睡在這一家子旁邊,但心理忐忑不安,因為總覺得好像會有奇怪的事將發生,第二天他帶我去看佩特拉遺產區的另一個地方,他一直叫我不要那麼快離開約旦,說要跟他鄰居談租車,帶我去沙漠露營,我只要付比外面更便宜的費用,並要求我在村莊再過一夜。

已經兩天沒睡好的我,馬上拒絕,並表明回旅館休息對我比較好,但還是跟他約的沙漠露營這個行程。

「這個背包讓你裝水瓶,還有頭上的頭巾帶回旅館吧,明天把你隨身行李帶來,我們再去沙漠行程。

」他給我他的背包,這個舉動讓我疑惑。

佩特拉的貝都因人。

圖/Katia 提供 好人?壞人? 回到旅館之後,先跟旅館人員打聽從約旦南部關口進入以色列的事,間接知道旅館老闆娘明天要開車過去以色列,旅館人員建議我跟老闆娘一起共乘。

我洗了澡,躺在床上,把兩天經歷想了一遍,突然第六感叫我別跟他去沙漠,我立刻連絡他說明隔天馬上去以色列,不去沙漠,因為他的背包跟頭巾在我這,我必須坐上計程車過去找他。

「旅館的人跟妳說我的壞話吧!」他見到我很生氣說。

「什麼?」我不解。

「鎮上旅館的人都散播我們貝都因人的壞話,他們占據我們的地方,賺走我們的錢!」他已經覺得我是受旅館人員影響。

「妳聽信他們的話,不信任我,妳不把我當朋友。

」 「反正我也被妳們觀光客耍了好幾次,明天我繼續待在這裡,而妳們自由自在的旅行。

」他用絕望的口氣說。

我只能跟他說對不起,也意識到並不是所有佩特拉的貝都因人都真的喜歡在這裡生活,他們被困在這一個對他們不公平的世界文化遺產,只有運氣好的才有比較好的出路。

我對於傷了一個朋友的心感到深深的難過,也懷疑自己是不是真的誤會了他的心意。

回到旅館,跟老闆娘講了要一起去以色列的事,坐在櫃台旁沙發用網路查詢下段行程時,一個歐洲來的女孩跟老闆娘提到她今天進佩特拉,遇到貝都因人要帶她參觀村莊、去洞穴看星星及沙漠的行程,老闆娘回:「如果妳有其他同伴跟妳去是最好,貝都因人不是全部是好人,我們曾經在半夜時,在他們的洞穴救過很多單獨的女觀光客。

」 聽完這段話,我悶悶的回房間休息,在房間又聽到歐洲女孩講電話,跟朋友問詢問與貝都因人去沙漠的意見,我應該要跟她說我的經歷,但我懦弱了,因為又想起年輕男子絕望的表情。

文章後記 很多在埃及、約旦的貝都因人已和現代化接軌,也會用網路通訊軟體或沙發衝浪(Couchsurfing)做觀光生意,因為筆者是一個人旅行,雖想體驗很多事,但安全還是要注意。

如果真的對貝都因文化有興趣,想去村莊作客,建議攜伴同去。

事後查網路資料,大部分貝都因人是好客熱情的,但因為天性不受拘束,觀念屬於活在當下,所以女性落單還是比較容易發生危險。

執行編輯:鄧紹妤 核稿編輯:林欣蘋 PhotoCredit:主圖/Andrei[email protected]、附圖/Katia 提供 約旦 貝都因人 村莊 觀光 關聯閱讀 「沙漠危險又無聊?!」──把握五大行程,來一趟沙漠之旅,世界將從此改觀 封鎖困不住的夢想,戰地的歌唱奇才──贏得「阿拉伯偶像」的巴勒斯坦人 「作一個『阿拉伯穆斯林同志』,可能嗎?」──在中東,第一本關注LGBTQ+的雜誌 作品推薦 參考資料 TOP Katia流浪癖/讀者投書 現為自由工作者。

有相當豐富的背包旅行經驗(北京、澳洲、摩洛哥、緬甸、越南),因公出差,去了幾個台灣邦交國(宏都拉斯、巴拉圭、聖露西亞),在2014年伊波拉病毒肆孽西非時,為達成工作使命,踏進奈及利亞。

2015年九月進行環球旅行一年,從香港開始,利用鐵路橫越北京,蒙古,西伯利亞,在歐洲旅行七個月,中東大冒險三個月,以沙發衝浪、打工換宿方式走跳世界。

臉書專頁:旅行大女孩 我的旅行記錄 看更多 上一篇 「幸福的國度都是相似的,不幸的國度各有各的不幸」──來自委內瑞拉的Pedro 下一篇 【一頁阿拉伯】「他們需要一個把他們當公民對待的祖國」──那些無力成家的阿拉伯青年 你可能有興趣的文章 學習Learning 在埃及我學到的三件事──相信別人、相信自己、付出 旅行Travel 走過革命與恐攻,昔日觀光大國「錢」景堪憂──埃及需要更多勇敢的背包客,用近距離交流破除刻板印象 旅行Travel 我在大吉嶺,遇見最「叛逆」的印度旅館老闆:背棄宗教,終生不婚,重奪人生選擇權 求職Job-hunting 一技在手,踏實築夢技職教育打造未來產業搶手人才 退學生逆襲成馬雲的老師,下一站,前進元宇宙|廣編企劃 熱門文章 1 政黨惡鬥、人心焦慮,中產階級受創深──加拿大通膨31年新高,我的在地觀察 2 在穩定與自由之間:年過30的我辭去7年公職,赴蘇格蘭攻讀博士的三個考量 3 「你以為的天賦,只是別人的皮毛」──我在巴黎音樂學院的領悟 4 無論寫什麼文,尊重才是重點──我看台大學生會會長的「台文信」事件(雙語對照版) 5 台大資工系副教授陳縕儂:離開美國微軟,「回台灣教書讓我更快樂」 6 虔誠國度的人肉市場:《我的母親賣了我》爭議,與東南亞的雛妓剝削問題 合作推薦 合作推薦 換日線Crossing-最貼近你的國際新視野 歷年季刊 團隊成員 大事記 Copyright©2022天下雜誌.Allrightsreserved.版權所有,禁止擅自轉貼節錄 隱私權政策 著作權聲明



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