佛的六種神通 - 佛弟子文庫

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

佛的六種神通 · 1、宿命通:知道過去世多生多劫的生活狀況,也知道其他眾生過去世的狀況,以及所做的一切善的惡的事情。

· 2、天眼通:能夠看到遠的、近的、粗重的、微細的 ... 佛弟子文庫>佛教知識>正文佛的六種神通2011/07/011、宿命通:知道過去世多生多劫的生活狀況,也知道其他眾生過去世的狀況,以及所做的一切善的惡的事情。

2、天眼通:能夠看到遠的、近的、粗重的、微細的一切物相,任何物體都不能障礙。

能洞視十方世界過去、現在和未來的事情。

能知道過去生中的父母、師長及其他眷屬現在在那一道及其生活狀況等。

3、天耳通:能夠聽到遠近、粗細的一切語言及其他聲音。

不但能聞世間的聲音,而且能聽到諸佛剎土無數諸佛的說法。

4、他心通:能夠知道無量無邊諸佛剎土上的眾生之所想、所念。

5、神足通:神通自在,具有飛行、分身、速到、變化自在的能力。

6、漏盡通:斷除了一切煩惱生死惑業,再也不漏落兩種生死(分段生死和變易生死)。

一通永通,一得永得,再不會失掉。

上篇:印光大師:親屬不信佛、不如法怎麼辦下篇:如本法師:為什麼會做夢 網站郵箱 手機客戶端  WBLineWSA二維碼臉書FB「比丘」有三種含義比丘有三個意思。

一個是乞士,乞食來滋養這個色身,乞法來長養他的慧命;一個是叫破惡,就是破我們貪瞋癡的煩惱之惡...給祖先和親人燒紙錢,能利益到他們嗎問:給祖先和過世的親人燒紙錢,能利益到他嗎?智慧法師答:關於燒紙的由來,包括我們能不能給亡人燒紙,我們首先...弘一大師:初發心者在家律要凡初發心人,既受三皈依,應續受五戒。

倘自審一時不能全受者,即先受四戒、三戒、乃至僅受一二戒都可。

在家居士既聞...佛像不是偶像佛像,即佛陀造像,為住持三寶之一,象徵佛寶。

關於佛像起源,據《增一阿含經》記載:釋尊在世時,曾往忉利天為母說...各宗要略——淨土宗史略彌陀淨土,源於晉代慧遠大師,於廬山結白蓮社,在阿彌陀佛像前立誓發願往生西方極樂世界。

到了東魏曇鸞大師才有...真正的大道不需要任何神通與炫奇有一次,南泉普願禪師偶然到達一個村莊,不料見到莊主在莊外迎接。

這使南泉大為驚訝說:我凡是要到一個地方,事前從...「摩訶薩」的七個意思摩訶薩有七個意思,這是大菩薩的意思。

這七個意思以前已經講過了,聽過的人,會聽得耳朵都塗油了,就是聽得多了。

那...為什麼一念佛就妄念很多問:為什麼一念佛就妄念很多?大安法師答:其實不是這麼回事,你不念佛照樣有妄念。

你通過念佛,還知道自己有妄念...佛學常見辭彙(三畫)【三力】 1.一、我功德力,即自身的修行;二、如來加持力,即如來的加持;三、法界力,即自心所具的佛性。

2.慧...寺院的晨鍾暮鼓,能起號召和警醒作用各位有緣吉祥。

今天我們道場白華庵,跟大家說說法器。

都知道,到寺院裡面會有晨鍾暮鼓,常不是有一句話,叫做晨鍾暮...五方佛五方佛代表五種智慧,五方佛各住一方,依願修行,最終都修成了菩提正果,併稱五智如來。

佛認為:修行人僅僅依靠念誦...僧人的晚餐為何稱為「藥石」飲食,是生物維繫色身的要件之一。

一般人每日塵勞奔忙,最低限度的目標便是求得衣食溫飽,如果能吃飽穿暖後,最好還...禪宗五家七宗——雲門宗雲門宗是禪宗五家七宗之一,屬青原行思一系。

此宗以創始者雲門文偃禪師(864-949)為宗祖。

後唐長興元年(930)以後...佛教的四大吉花有哪些優曇花梵文優曇波羅(Udumbara),亦作優曇婆羅、烏曇跋羅、優曇缽華、烏曇華等,意譯靈瑞、瑞應。

花名。

產於喜瑪拉...准提菩薩三目十八臂的表法含義准提王佛母身黃白色,有種種莊嚴其身,腰著白衣,衣上有花紋,著輕羅綽袖天衣,以緩帶繫腰。

種種莊嚴色法胎藏界之義...現代人的十大死因人生有兩個最大的問題,一是生,二是死;生之不易,死更艱難。

為了生存,種種努力奮鬥,種種勤勞辛苦,讀書求學,談...胎兒不健全可以墮胎嗎問:末學有一個親戚在懷孕七個月後,發現胎兒發育不健全,跑了幾家專科醫院,醫生都建議把胎兒拿掉。

在這種情況下,...如何得到地藏菩薩夢中加持學法的時候應當經常地對照,像《地藏經》上說,要我們每天念一萬聲地藏王菩薩聖號,念熟一點,兩個多一點鐘頭就可以...學禪——林青霞我有幸見到聖嚴法師,由於以前沒有接觸過佛法、不諳規矩,見到師父竟然跟他握起手來。

後來發現所有佛教徒都是以雙手...懺悔業障每天都要去做嗎問:請問師父,懺悔業障是否在向佛表達所做的業障之後更要放下,還是要每天的懺悔直到什麼時候?淨界法師答:他意...淨界法師:什麼是臨終正念不是說臨終不打妄想,不是這個意思;是說臨終妄想生起時,你能夠迴光返照--不隨妄轉,這叫正念分明。

所以唯識所現、...每天進步一點點香港海洋公園裡有一條大鯨魚,雖然重達8600公斤,卻不但能躍出水面6.6米,還能向遊客表演各種雜技。

面對這條創造奇...濟群法師:懺悔是人生的清洗劑懺悔的意思是什麼呢?懺,懺除過去所犯的過錯;悔是後悔,改過自新。

懺悔是對自己所犯的錯誤,生起悔過心理,痛改前...10句人生忠告1.敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行,真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號,求生淨土。

2.一旦無常到,方...實話實說比吹噓更容易得到工作機會有人認為我們處在公關時代,人與人之間的接觸時間很短暫,無法再像傳統社會一樣,有時間慢慢深入認識每個人,所以很...更多最新文章 返回頂部 文庫首頁及時把情緒處理掉在不堅牢中,求得牢靠的功德利益【道證法師】念佛有什麼好擔心的呢印光大師講故事【寬運法師】如何才能得到富貴佛教智慧獲得財富觀音菩薩工作事業看破放下佛學問答增加福報念佛法門人生感悟消除業障忍辱法門佛法入門阿彌陀佛婚姻家庭學佛感應戒殺放生佛教戒律孝順父母戒除邪淫斷除口業印光大師淨界法師妙蓮老和尚證嚴法師宏海法師廣欽老和尚聖嚴法師大安法師如瑞法師虛雲老和尚蓮池大師慧律法師星雲法師淨慧法師其他法師弘一大師Copyright©2009-2022佛弟子文庫(fodizi.tw) 



請為這篇文章評分?