不說斷滅相@ 般若園居士院 - 隨意窩

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

如果認為佛陀不以具足三十二相而能成就無上解脫道,那就犯了斷滅觀的過失。

因為所有發心圓成佛道的行者,於一切思維或言行中,都不(能)說斷滅相。

般若園居士院居士院虛擬佛學院,肇基於佛曆2551年端月(西元2007/02),以討論正信佛法為宗旨。

祈願大家清清楚楚過一生,少煩少憂常自在。

CCBY-NC-ND日誌相簿影音好友名片 201008172306不說斷滅相?金剛講義以貌取人常常是有問題的,如果「以貌取佛」那受騙上當的機會就更大了。

但佛陀為了不讓我們否定三十二相的正面價值,所以接著告誡須菩提,不可因此而認為佛陀不以具足三十二相證無上等正覺。

如果認為佛陀不以具足三十二相而能成就無上解脫道,那就犯了斷滅觀的過失。

因為所有發心圓成佛道的行者,於一切思維或言行中,都不(能)說斷滅相。

事實上,佛陀於法亦不說斷滅相,因為這與圓覺第一法義沒有因果關係。

斷滅論的白話,可以約說成撥無因果的意思。

如果以為沒有因果,那目前所知的一切知識都必須丟棄,邏輯就是因果,愛恨亦是因果,程序、劇情、…,無一例外。

有時察覺不到,但並不表示不存在!這就像我寫的一篇文章緣在不覺處,不知道並不等於沒有。

佛陀說的空,不是什麼都不存在的虛無,而是指一切的存在都是剎那剎那在變異,因此沒有固定的性質可以執有,所以說空。

有人說空中生妙有,其實我並不太贊成這麼解釋佛陀說的空,因為這就像在暗示大家,佛陀說的空其實是裝著奇妙不可說的有。

然而事實並不是這樣!空不裝有,有亦不裝空,空與有並不是互相包含的兩個xx(whatever!)。

空是有的現象,有是空的呈現,空有不二,無法單獨成立,才是佛陀的空義。

存在是事實,但卻不可能永遠存在,所以一切存在(有)都是在變化之中,只是變化速度各自不同。

這種「存在卻無法真實擁有的現象」,就是空。

不論主動的解空者,或被動的怕失去者,凡是對空性的感覺越敏銳的生命,對存在(有)的感覺就越強烈!空與有怎麼可能會是兩樣呢? 因果關係是連續不停變化的,想執持或迴避某一果報,事實上都辦不到。

想擁有就會被生住異滅的必然程序所煩惱,這就是為什麼愛執能生別離苦的道理。

想逃避就會拼命製造連繫的心理條件,這就是為什麼怨憎能生相逢苦的道理。

逃避一個人的身體也許還有些方法,但是要逃避夢裡還有心裡的,常常是無計可施的! 唯一的方法,應該就是學佛,開自己的般若智慧吧!/Xuite日誌/回應(3)/引用(0)沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則回應 pus11n's新文章如法因果觀物理X數學夢是生活的auto-debuggingtools人只有剛好沒有最好什麼是該放下的?論法空與虛無真愛無情修行不是空談。





真相無法言說論「死心眼」 全部展開|全部收合 講義贈閱『無生師言論集』共五十套贈同修,詳情請參考贈閱辦法。

連結FB版 未來工程 每日一天文圖 印順導師著作全集 加我為好友日誌相簿影音************** 閱聽居士院居士院院藏 居士院院藏語音版 居士院語音分院 輪迴要義語音集 pus11n's新回應沒有新回應! 關鍵字



請為這篇文章評分?