無修無證--無為法的實踐 - 佛弟子文庫

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

無修者,於修行不起心,無證者,於證果不貪圖,無修無證,即是放下一切之意,即世法出世法都放下。

無修無證,自然心淨,心淨則佛土淨。

世法與佛法,在修學 ... 佛弟子文庫>其他法師>正文無修無證--無為法的實踐2014/11/01 「無修無證」四字,同修們並不陌生,但就其內在的含義,了解的人並不多。

有很多人認為無修無證只是果地的境界,其實,從發心直到果地,沒有一處能離開此四字。

首先,從讀經的角度看,《金剛經》云:「是法平等,無有高下」,「一切賢聖,皆以無為法而有差別」,這就說一切佛法,不論禪、密、淨,還是八萬四千法門,也不論三藏十二部中的任何一經一論,或高僧大德的開示,其內容都是無為法,也只有修無為法,才能成聖成賢,彷彿做菩薩。

無為法講得具體一些,就是無修無證,要修無為法,就必須了解無修無證的奧義。

無修者,於修行不起心,無證者,於證果不貪圖,無修無證,即是放下一切之意,即世法出世法都放下。

無修無證,自然心淨,心淨則佛土淨。

世法與佛法,在修學上有著本質的區別。

世法長知見,佛法長智慧。

在現代社會,大多學佛人是沿著聞思修的道路,在學佛上步步深入的,如果在學佛初期,沒有建立無為觀,還是按世間法的學習方式進行,將佛法建立在意識之上,不斷增長知見,就會學得越多,越是迷惑顛倒,背覺合塵,古大德稱之為頭上安頭。

這對於學佛來說,是極大的誤區,不僅害了自己,還會危害他人。

因此,在讀經初期,就應該徹底地摒棄世間法的學習方式,從放下開始,修也無修,證也無證,讀也未曾讀,行也未曾行,不離一切法,不染一切法,明明瞭了,增長智慧,這才是正確的學佛方法。

其次,從修行的角度看,念佛、參禪、持咒、止觀、數息等方法,是修行人常用的方法,每種方法,大同小異,它們都是遵循了無修無證的原則起修的。

修行,不是修出來另外一尊佛,而是無修,於不起心、不動念處,恢複本來面目;不是撿起來,讓念頭越修越多,而是將無量的念頭逐漸放下,由多到少,一念代萬念;也不是以妄念為基礎的修行,而是建立在清淨心上修行,這才是正道、智慧,從清淨心中來。

如果在修行的過程中,沒有遵循無修無證的規律,有所求,有所修,有所證,譬如念佛人追求瑞相,修禪者追求境界,修密者追求神通,都有人魔的可能性。

「寧可累劫不悟,不可一日入魔」,修行人要特別警惕。

修行應該先修清淨心,然後,在此基礎上「淨念相繼,入三摩地」,識本性,證涅槃。

無修無證,從修行的角度講,是無為法實踐的全過程。

第三,只有證得涅槃,才是果地。

從果地看,一切相,一切法,法性本空,一塵不染。

諸相無可執著,諸法無修無證,萬法皆空,心生離法。

此時,看一切眾生,本來成佛。

「一佛出世,一切佛皆出」;看有情無情,同圓種智,「山河大地皆如來」。

在這裡講修證二字,已是多餘,它的作用不過是度化有情的方便而已。

「一切眾生,皆有如來智慧德相,但以執著妄想者不可證得。

」無修無證就是放下執著妄想,放下一切煩惱,認得本性,獲大自在。

任何人修行離不開這個原則,遵循了這個規律,自得心開,華開見佛;違犯其規律,南轅北轍,雖修累劫,終不能成就。

上篇:本煥老和尚談修行下篇:「家」也是旅店 網站郵箱 手機客戶端  WBLineWSA二維碼臉書FB放不下,妄想就多,苦了自己在這裡一個關鍵點,你是不是有入道,很簡單,你有沒有做到歇即是菩提,放下那個功夫,你每天時時刻刻檢視一下:我是...而今念佛,念念要斷這愛根而今念佛,念念要斷這愛根!這個就很重要了!我們想要遠離三界,就必須把這個愛根的煩惱對治了,把它消滅。

但是呢...專修淨業,自得心開念佛之人,不可涉於禪家參究一路。

以參究者,均不注重於信願求生。

縱然念佛,只注重看念佛的是誰,以求開悟而已。

若...達照法師:禪觀內省覺悟有三種覺:第一是自覺、第二是覺他、第三覺行圓滿。

自覺的人生要具備善惡苦樂的觀念,起碼能夠看得出來善和惡、...破除的是心中的執著,而不是破除相我講一個禪宗的公案,諸位體會一下。

禪宗平常都是打坐,觀想:你從什麼地方來,你來到這個地方之前,你的本來面目是...世間好物其實不必佔有我有個發小,非常有智慧,隔著二十年,我依然記得她那句話,她說:不必佔有,看看就好!那時,我們都是剛剛畢業的窮...不能了解生命的根本而錯亂用心我們在明白整個生命的道理當中,最重要的先要了解生死跟涅槃兩種根本。

這地方我們分兩大段,先說明修行者跟一般凡夫...禪在當下今天我要講的題目叫禪在當下。

要講這個題目,首先我想要回答兩個問題。

第一個問題何謂禪;第二個問題何謂當下。

由於...《楞嚴經》與《法華經》的側重點有何不同《楞嚴經》到了後面二十五圓通的時候,它偏重在空觀,從假入空觀。

也就是說,其實《楞嚴經》的思想是偏重在攝用歸體...8種水果讓你秀髮飄飄一、奇異果可謂水果的營養之王,富含胡蘿蔔素、維他命C、精氨酸,除了卓越的抵抗衰老的本領,既抗輻射、氧化和自由...淨化心靈才有可能離苦得樂真正的幸福來自於內心,不能以金錢、權力、榮耀以及征服來衡量,如果以強迫等非法手段獲取或誤用,乃至以執著的態度...功夫做的純熟,妄想煩惱就會輾轉消失不是說很舒服、很容易的就把自己所幹的事情幹好,就是學一個木工、瓦工也不容易呀!我們是出家人,是修行人,別說是...現前一念,能緣一切正報五戒即五常,不殺即仁,不盜即義,不邪淫即禮,不妄言即信,不飲酒即智。

所以在天為五星,在地為五嶽,在時為五行,...人與人之間要用愛語來攝受大家在家庭裡,夫妻之間、兒女之間、父母之間要互讓互利,要以愛語就是喜歡聽的語言給他講,即使犯錯誤也不要火冒三...煩惱這麼重應該怎麼修天台宗把菩薩道的修行分成二個次第:第一個叫做緣修(緣就是因緣),第二個是見道位以後叫真修(真實的真)。

我們剛...色受想行識的生命佛陀把我們的生命分成五個部分,第一個是色蘊,就是我們的外境,一切的物質世界;第二個是受想行識,它是一個精神層...星雲大師《向藥師如來祈願文》慈悲偉大的佛陀!請您垂聽我的報告,今天世界上的苦難實在是太多了!燒殺擄掠的侵犯,貪官污吏的迫害,政治經濟的...生命如何才能活出意義與價值時間就是生命,生命又由一天天組成,那麼我們的生命究竟怎樣才能活得有意義、有價值?佛陀曾說過一首偈子:若人生百...大安法師:無量劫來稀有難逢的一時今生有幸,我們聞到了釋迦的遺教,聽聞到念佛法門,又去了解到阿彌陀佛像慈母一樣十劫以來無量劫以來都憶念著我這個...往生西方極樂與行德積善有關係嗎問:尊敬的法師請問,念佛往生西方極樂世界與平時做人行德積善的關係,不行善積德只念佛能往生西方極樂世界嗎?衍...什麼樣的菩提心不容易退在《大乘起信論》講到這個菩提心(整個大乘佛法的根本思想是菩提心),諸位受了菩薩戒也知道,你失掉了菩提心,你所...豆腐是抗癌明星傳言∶豆腐是抗癌明星,許多研究發現,東方人罹患乳癌、大腸癌、攝護腺癌的機率是西方人的四分之一,研究人員認為東...【推薦】帶業往生是帶什麼業淨土法門的特點就是帶業往生。

離開了這個本質特點,那麼這個淨土的特別法門也就跟通途的法門沒有兩樣了。

我們生在這...星雲大師《面對問題,不要退縮》人從出生下來之後,就會慢慢地感受到人間有很多問題,像生老病死的問題、人我是非的問題、貧富貴賤的問題、煩惱得失...為善勿貴人知示陳定耑曰:小人之為惡也,唯恐人知。

君子之為善也,亦唯恐人知。

汝當以君子慎道之心,而作佛事。

更有偈曰:勿貴人...更多最新文章 返回頂部 文庫首頁九十歲老母親往生紀實【道證法師】懺悔一層又一層的不孝【廣化老和尚】造寺供養舍利,非比丘正業【寬運法師】「心霾」比「霧霾」更可怕【印光大師】汝已七十多歲,不久就要死了金剛經獲得財富工作事業增加福報人生感悟忍辱法門婚姻家庭戒殺放生孝順父母健康素食施食法門地藏經因果報應釋迦牟尼佛超度意義無量壽經學佛修行藥師法門普皆迴向普門品印光大師廣欽老和尚大安法師如瑞法師虛雲老和尚慧律法師淨慧法師弘一大師智園法師來果老和尚達照法師道證法師淨界法師妙蓮老和尚證嚴法師宏海法師Copyright©2009-2022佛弟子文庫(fodizi.tw) 



請為這篇文章評分?