虛空無為具足三個特性- 淨界法師 - 佛弟子文庫

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

虛空無為具足三個特性 · 一、非色非心:無為它不是色法,所謂色法是指色、聲、香、味、觸、法六塵的境界。

禪宗有一句話說:覓即知君不可見,不離當處常湛然。

· 二、離諸障礙 ... 佛弟子文庫>其他法師>淨界法師>正文虛空無為具足三個特性淨界法師2014/08/28 在憨山大師的《百法》批註中,他的意思是說:第一個虛空無為是總相,第二、三、四、五、六是別相。

虛空無為者:非色非心,離諸障礙,無可造作,故名無為。

這裡的虛空是一個譬喻,以虛空來作譬喻。

這虛空無為具足三個特性: 一、非色非心:無為它不是色法,所謂色法是指色、聲、香、味、觸、法六塵的境界。

禪宗有一句話說:覓即知君不可見,不離當處常湛然。

是說我們想要找出真如這種無為的境界啊,覓即知君不可見,你用眼睛去看、耳朵去聽,找不到的,它不是色法、不是見聞覺知所能夠攀緣的境界,你的見聞覺知不能夠達到第一義諦的境界,不可以,所以說覓即知君不可見。

但它也不是斷滅的,不離當處常湛然,無論你是凡夫或是聖人,這個無為法都是存在的,湛然就是很光明、很明顯的現前。

它不是色法,不是見聞覺知所能夠明瞭的境界,但也不是心法,不是八識心王以及它相應的心所,八識心王跟心所都有能、所,無為法的境界沒有能、所,二者不同。

這是無為法的第一個特色非色、非心─不是色法、也不是心法。

二、離諸障礙:凡夫的色心諸法,有三種障礙:煩惱障、業障、報障。

煩惱活動的時候─煩躁擾動會惱害身心,所以說是障礙。

其次是業障,如果造的罪業太重,這些惡的業力也會障礙你,你想往生極樂世界不可能,你想往生到天上也不可能,如繩繫縛,使令你不得自在。

第三報障,果報體也是一種障礙,我們在三界得一個果報,就一定要受老、病、死的折磨,當你生病的時候就痛苦了,就一定要去看醫生。

在無為的境界裡,沒有這三種障礙,所說離諸障礙,沒有煩惱、業力、果報的障礙。

三、無可造作:無為法,它是沒有造作的相貌,它不造善業、也不造惡業。

這三種特性:非色非心,離諸障礙,無可造作,故名無為。

先把無為法做一個攏總解釋,它的總相是這樣的。

那麼以虛空來作譬喻,因為虛空就是非色非心,離諸障礙,無可造作。

像《楞嚴經》上說,一座很大的山,你把這座山挖了一個大洞,虛空也不會增加;你說我挖得愈多、空的地方愈多?不是的,山增高了,虛空也不減少,山減少了,虛空也不增加,虛空有這種無障礙的境界,因此把它比喻作無為法。

再補充說明:佛陀在《般若心經》中,解釋一切法的空相─無為空性,說出了幾個相貌:是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。

一切法畢竟空,沒有生滅相─不生不滅,沒有生起、也沒有消失。

不垢不淨─造罪業,不會染污它,造善法,也不會讓它更清淨。

不增不減─它在凡不減、在聖不增,凡夫的境界,真如不會減少,成就佛道,真如一點也不增加。

世法的增減、染淨、生滅,這些相貌都沒有,我們願意不願意承認是一回事,它的本來相貌就是這樣。

所以才說無可造作,故名無為。

它無形無相,不會有生起、變化,或者消失的相貌。

這裡用虛空來比喻很恰當,虛空就是這樣,不管你在虛空中怎麼造作,蓋了十棟房子,虛空也不減少,你把房子拆掉了,虛空也不增加,就是這種境界──離諸障礙,無可造作,故名無為。

這一段總相,先把無為作一個攏總說明,以下各別解釋無為差別相貌。

下面五個別相,分成二類:第一是擇滅無為,第二是非擇滅無為。

這也是無為的二大相貌,一個是因為擇滅而顯現,一個是非擇滅而顯現。

所謂擇就是智慧,也就是抉擇─般若波羅蜜的智慧,滅是指無為法。

為什麼用滅呢?就像火燃燒得很熾盛,火有時候變大、有時候變小,把這個火熄滅了,而得寂靜的狀態,叫作滅。

這種寂靜─滅的出現,有二種因緣:第一個是因為智慧的揀擇─我空法空的智慧,另一種不是智慧所成就的。

上篇:往生者病重時與命終之後助念有何區別下篇:有情眾生色心的狀態--得 網站郵箱 手機客戶端  WBLineWSA二維碼臉書FB宣化上人:要修無相的功德在禪堂裡是選佛的地方,是種功德福田的地方。

所謂若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔。

為什麼要這樣說呢?因為在外邊所...這個是你學唯識最重要的功課基本上,我們凡夫對人生的因緣的觀察,跟佛法所謂的因緣觀,是有所不同的。

我們凡夫用自己的妄想執著觀察人生的時候...如何做好臨命終時的準備從唯識的角度來觀察人生,我們知道唯識的整個生命的因緣,是建立在阿賴耶識的緣起。

唯識認為說阿賴耶識它蘊藏著很強...【推薦】外境都是你自己變現,自己去攀緣它的蕅益大師的《相宗八要》裡面提到:其實我們一念心性是離過絕非,因為它是離一切相。

我們的本來面目,它沒有好,也沒...今生可能是你無量生命裡最美好的一次阿賴耶識它是怎麼樣?它受熏,你每一次投胎,或多或少都有一些壽命,或者幾天,或者幾年,或者幾十年,對不對?那你...為什麼想要修行的時候業障就來了無始時來界,一切法等依,由此有諸趣,及涅槃證得。

這以下無著菩薩就根據薄伽梵,這薄伽梵就是世尊,世尊在《阿毗達...「色不異空,空即是色」是何意問:色不異空,空不異色,色即是空,空即是色是何意?能舉例說明嗎?濟群法師答:色,代表物質的存在。

空,在常人...阿賴耶識淺說一、阿賴耶定義梵語阿賴耶,華譯為藏,有能藏、所藏、我愛執藏三義。

1、能藏:謂此識能含藏染、淨、善、惡、無記三...佛陀時代在家學佛女眾的模範人物佛陀在世的時代,女子學佛而成為解脫聖者的,為數不少。

像摩訶波闍波提、蓮花色尼、耶輸陀羅、末利夫人、妙齡童女,...為什麼很努力卻掙錢不多佛法中講:財佈施得福報,有福報才有財富。

我們要明白貧窮的真正原因,才知道原來財富是可以修出來的。

修財富,第...宏海法師:淨土決疑論(第一講)各位同學,請大家合掌。

南無本師釋迦牟尼佛!(三稱)無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受...現在人學佛不得力的原因第一、心外求法,遇事即求佛、求法、求僧,殊不知向外求皆屬於依賴心,學佛必須要自學、自修、自證。

第二、誤以為求...念一句阿彌陀佛,就包含了無量無邊的意思人類語言中最好的一句話便是大家都聽過的阿彌陀佛,有的人一聽到就很想笑,學電視回答說:善哉!善哉!有的人聽到即...關於不抱怨的名言◆把壞事當好事辦,人生就只有快樂、沒有抱怨。

萬通地產董事長馮侖◆永不抱怨的人生態度才是第一位的。

阿里巴巴...微小的供養,便能獲得巨大的果報僧如大地,能長養一切善法功德。

《雜譬喻經》中記載:往昔舍衛城郊外有一個婦女,一次佛陀到她家門前乞食,婦女供養...煩惱不懂得擺平,有誰能保佑你呢沒有正知正見,你會去求神、擲杯筊、燒香,燒很多的冥紙給鬼神;會去拜三太子、玉皇大帝、關公這些神。

自己煩惱不斷...福德淺薄之人供養財產,不會遇到真正的福田當我們供養僧眾的時候,哪怕所準備的財物極其微薄,也應選擇一位具有法相的善知識當作供養的對境,而不要盲目相信那...一切法門六字全收專念南無阿彌陀佛一佛,十方諸佛自然護念。

護念即是守護憶念,令其安穩,無諸障難。

故知:念阿彌陀佛,即是念十方...皈依的四個誤區今天我們的內容想跟大家說一說,有關皈依的誤區。

那麼但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛門有接觸的人,都知道皈依的概...積小善可成大德,積小成可成大功世間有許多人雖然滿懷壯志的準備著做一番大事業,卻不能認真的做好身邊的每件小事。

然而,人世間任何偉大的事業都是...【推薦】蒙山施食的由來及功用《蒙山施食儀》是漢傳佛教寺院每天晚課都必須進行的一項重要內容。

施食是佛教以特定的儀軌所進行的給餓鬼道或地獄道...如何善用藥師佛號利益他人至心專念藥師佛的本願功德名號,能滿足世間及出世間的祈求。

甚至經文講只要聽聞佛號的眾生就能夠得到利益。

因此不管...健脾和胃祛濕氣的扁豆春天慢慢進入尾聲,夏天正式登場,濕氣重的體質,可以通過用健脾、祛濕功效的湯、粥來調節,除了土茯苓、赤小豆這類...藥王藥上菩薩因嘗藥而開悟第三段就正式講到他破妄顯真,看到藥的總相。

看第三段,即味開悟。

承事如來,了知味性非空非有、非即身心、非離身心...淨土行人早課功課之法修行之方,亦有節次(程序、次序),如僧家功課之法,不必拘套,但以念佛為主。

每日早起禮佛,即誦《彌陀經》一卷,...更多最新文章 返回頂部 文庫首頁【聖嚴法師】減少壓力的辦法【大安法師】人的十二種特點誦經的竅訣有六步驟善念不但救了生命,還救了人的心念【彭鑫博士】邪淫縱欲導致中風的現世報改造命運對治慾望懺悔法門孩子教育金剛經獲得財富工作事業增加福報人生感悟忍辱法門婚姻家庭戒殺放生孝順父母健康素食施食法門地藏經因果報應釋迦牟尼佛超度意義無量壽經夢參法師印光大師廣欽老和尚大安法師如瑞法師虛雲老和尚慧律法師淨慧法師弘一大師智園法師來果老和尚達照法師道證法師淨界法師妙蓮老和尚證嚴法師Copyright©2009-2022佛弟子文庫(fodizi.tw) 



請為這篇文章評分?